The Motley Fool

這隻大落後醫藥股是時候趁低買入嗎?

新冠肺炎疫情帶動了不少醫藥股股價上漲,但主要從事醫藥分銷的國藥控股(SEHK:1099),與醫藥企業業務差之毫釐,股價表現謬之千里。國藥股價由2018年45.65元高位腰斬至今年7月27日的18.7元,國藥出現趁低吸納的好時機了嗎?

盈利能力受政策及疫情影響

國藥控股主要從事醫藥分銷、醫藥零售、在中國分銷醫療器械、從事藥品、化學試劑及實驗室用品的製造與銷售,是內地最大藥品和醫療保健產品批發與零售商。集團過去幾年業績表現穩步上揚,2015至2019年營收年複合增長率(CAGR)16.78%,盈利CAGR為13.47%,毛利率保持8%至9%水平。

不過自從近年國內推出「兩票制」、「醫保控費」和「帶量採購」政策,縮窄了藥物分銷零售的利潤空間,國藥過去兩年盈利增速放緩至單位數增長。

今年首季疫情肆虐,醫療機構的銷售收縮,全國性和區域性「帶量採購」又持續推出,藥品和醫療器械降價,加上用於防控疫情的成本上漲,國藥今年首季營收同比微跌0.8%至944億元(人民幣・下同);盈利大跌29.1%至8.12億元;毛利率亦降至7.7%。

多元化布局優勢浮現

隨著內地疫情基本受控,藥品分銷業務相信會反彈,據國家統計局數據,6月份限額以上中西藥品類的零售額同比增長9.7%。業務的回升有望令國藥的毛利率回升。

值得留意的是,國藥為應對政策局勢,對生產經營作出相應調整,完善傳統醫藥分銷業務網絡布局,以及推動零售業務和醫療器械兩個戰略性板塊發展,而今年首季營收只是微跌,正正反映調整對策見成效。

此外,集團醫藥零售板塊去年收入198億元,同比大升約34%,增長動力主要來自併購達致規模擴張。另外,疫情亦促進了集團在線醫療服務發展和推動慢性病的長期處方實施。

這一來加快推動處方藥從醫院終端外流到零售藥房終端,順應國家醫藥分家政策,促使分銷企業實行批零一體化經營模式,以及向下游渠道和跨區域發展,帶動藥品零售企業連鎖率進一步提高;二來促進醫保與零售藥房直接結算。而具實力和品牌效應的大型藥品流通企業能繼續進行併購快速擴張,國藥此板塊料能保持高增長趨勢。

短期股價上升催化劑

另外,集團醫療器械板塊去年收入693億元,同比升40%。集團於2018年完成收購內地最大醫療器械分銷公司中國科學器材的60%股權,有助鞏固其在行業的領先地位及實力。

內地對高端醫療器械的需求快速上升,集團料將進一步增加在低線城市的醫院覆蓋,加上內地醫療機構自3月起恢復營運,相信板塊增長趨勢將提速。

除了業務復甦,國藥短期內亦有望因新冠肺炎疫苖推出而催化股價增長。據悉,國藥的控股股東中國醫藥集團旗下研究所研製的疫苗I/II期臨床試驗結果顯示,該疫苗安全性良好,無嚴重不良反應。雖然還需要更多臨床證據驗證,但初步結果有利該產品爭取在發病率仍然較高的地區,展開進一步試驗,加快臨床III期進度。國藥集團董事長劉敬楨表示新冠肺炎疫苗年底或可上市。

長線增長空間遜同業

不過,國藥始終與一般醫藥研發企業不同,分銷性質在國內環境的盈利空間有限。零售藥房板塊和醫療器械板塊現時合共只佔集團總營收約2成,日後能否支撐集團業績高增長的確定性亦甚微。

國藥預測市盈率約7.1倍,近年市盈率平均約14倍,加上股息率3.5厘,在低估值下有買入的空間,但長線增長性則遜於其他的醫藥巨頭,較適合保守型投資者作中線持有。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip沒持有以上提及的股票。