The Motley Fool

為甚麼ESG股票非常適合退休投資組合

當您將退休基金作為長期投資時(可能是未來的三四十年),一定要在投資組合中加入環境、社會及管治(ESG)股票。當然,這些公司可能涉及到新的策略,而且可能沒有像其他行業般經過良好的測試,但該等公司以日益成為主流的增長趨勢為基礎。在我看來,採取以能夠推動世界變化的公司為基礎的長遠策略是一種成功的策略。

退休計劃與ESG一致

現在,未來的退休人士在計劃方面需要更為積極。假如您在65歲退休,那麼退休期可能是20年至30年,這需要很多資金來維持。好消息是,從長遠來看,股市和市場普遍升值。例如,於1957年至2018年,標普500指數的年平均回報率約為8%。因此,您希望投資組合的基礎是未來仍將存在且相關的行業以及能夠增長的行業。

ESG股票同時符合這兩個定義,因為該等股票在相關性方面僅會提高,且在大部分情況下具有高增長潛力。例如,氣候變化是現今世界面臨最大的環境問題,人們及政界人士已經注意到此問題並誓言要作出改變。

去年,聯合國收到60多個國家的承諾,該等國家將努力在2050年前將其淨碳排放量降至零。加州及紐約亦作出了類似的承諾。要在短短30年內實現這些目標,就需要對電動汽車及太陽能和風能等可再生能源進行大規模投資。

增長趨勢的一個良好指標是,更多成熟的公司正在採取大型的ESG計劃。 亞馬遜 (Amazon) (NASDAQ:AMZN) 負責人Jeff Bezos表示,到2040年,該電子商務巨頭將實現淨碳中和,並將購買10萬輛電動汽車作為該計劃的一部分。

即使在銀行業這個單調的行業,花旗集團 (Citigroup) (NYSE:C) 最近亦宣佈,到2030年,該行對熱能煤炭開採的投資將為零。花旗集團亦於最近成立了專門致力於ESG議題的投資銀行部門。

不同的投資途徑

就ESG而言,您可以選擇幾條不同的路徑。在堅持投資於擁有盈利歷史及派息的較大型和安全的公司時,您可以投資於直接生產能促進ESG工作的產品或服務的公司。例如NextEra Energy (NYSE:NEE),該公司是全球最大型的能源公司之一,擁有龐大的風能及太陽能業務,又或是Ormat Technologies (NYSE: ORA),該公司為可再生能源及替代能源供應商。

密芝根大學的資料顯示,該兩家公司規模龐大且知名度高,考慮到2018年可再生能源僅佔美國全部能源使用量的11%,該兩家公司亦潛力巨大。

此外還有電動汽車製造商特斯拉 (Tesla) (NASDAQ:TSLA)。截至本文撰寫之時,該股股價已超過每股1,100美元,但據國際能源署的數據,2019年全球電動汽車數量僅為720萬輛。到2030年,該數字可達2.45億。特斯拉從未獲利,但作為電動汽車領域的領導者,該公司完全有能力在未來數年以至數十年充分利用這個應會快速增長的細分市場。

然而,假設您對2050年的碳中和目標持懷疑態度,或認為一種更好的可再生能源可能會取代風能、太陽能或電動汽車,

您仍可以投資致力於ESG議題的藍籌股。其中一個例子是微軟 (Microsoft) (NASDAQ:MSFT),一家以生產電腦、消費科技及其他電子產品而聞名的科技公司。該公司的主要業務可能並非ESG,但該公司已宣佈打算在短短10年內實現碳負排放。此外,微軟聯合創始人比爾·蓋茨亦將大量財富投入慈善事業。據CNBC報導,比爾及梅琳達·蓋茨基金會 (Bill and Melinda Gates Foundation) 自1994年以來已捐贈了超過450億美元。

如果您想進一步分散投資,可投資追蹤多隻ESG股票的ESG基金。據晨星的資料顯示,2019年美國ESG基金的表現優於傳統基金。

基於趨勢的強勁前景

如果您打算退休,希望用可長期增加儲蓄的股票來充實投資組合,ESG股票及基金符合此要求,因為氣候變化等問題不會在一夜之間解決。這些股票中,不僅有很多屬必要行業,亦有不少預期將快速增長的行業。均衡地選擇更多致力於改善ESG議題的知名公司及該等直接參與ESG的公司,此將有利您的投資組合。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。