The Motley Fool

港交所拒絕下跌仍可追買?

新經濟板塊受捧下帶動香港交易所(SEHK388)股價向上,其股價由年初至今已漲近5成,港交所值得追買嗎?

壟斷優勢難被動搖

香港交易所的重大優勢是壟斷市場。因為港交所是香港唯一認可證券交易所,投資者在招股市場或二手市場買賣香港上市的公司股份都必然會使用到港交所平台。雖然中國內地亦設有兩個大型交易所,但基於法規、上市條件的限制,港交所相比起位於深圳及上海的交易所仍有著相對優勢,大型海外中資企業傾向回流香港上市足以反映這相對優勢。

中概股回歸熱潮持續

過去幾個月推動港交所股價攀升的其一重要因素是京東集團(SEHK9618)及網易(SEHK9999)所掀起的中概股熱潮。中美關係持續不穩,加上瑞幸咖啡醜閒觸發監管收緊,中資企業在海外市場上市的不確定性越來越高。中國第二大電商——京東,以及領先中國市場的遊戲開發商——網易就成為了阿里巴巴之後第二波回歸香港上市熱潮的領航者。展望短中線,中美關係不確定性恐怕有增無減,這將為海外上市中國企業帶來更大的誘因,有望加快中概股計劃回歸香港上市。這將為獨佔市場的港交所提供收入增長動力,如上市費用收入。

港版納指刺激交投量

最近恒指公司正式公布推出市場憧憬已久的「港版納指」。獲納入指數的科技巨企有望吸引市場資金,令本已交投旺盛的新經濟板塊變得更活躍,上市公司股份在二手市場的買賣活動頻密,最大得益者莫過於可從每宗交易中收取費用的港交所。再者,旗艦指數誕生有 助推動香港作為中資科技巨企招股集資的戰略要地,長線有望吸引更多實力雄厚的中資新經濟企業來港上市,增加可交易證券的基數,變相擴大港交所的收入來源。

結語

港交所作為市場壟斷者,護城河優勢強勁,更是中概股回歸趨勢的大贏家,惟估值溢價在資金追捧下越來越貴,投資部署不宜過度進取。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 沒持有以上提及的股票。