The Motley Fool

攜程擬退市同程藝龍投資價值可升?

市場傳出攜程正計劃在美退市,令投資者再次留意同程藝龍(SEHK:780)。隨着內地國內旅遊逐漸回溫,同程藝龍股價近期反覆向上;如果攜程他日真的來港上市同程藝龍兩者的投資前景          

傳攜程有意私有退市

中概股陸續上市,攜程 (NASDAQ:TCOM)是早期傳出有意回歸的公司一。攜程2003美國納斯達克上市,當時股票代號為NASDAQ:CTRP集團在2017年收購美國旅遊網站Trip.com2019年底正式把公司名字從Ctrip.com改為 Trip.com反映集團邁向國際的企圖當時攜程提出G2策略,即Great Quality and Globalization目標是3年內成為全亞洲最大的旅遊公司,5成為世界的國際旅遊公司,並在10年內成為全球最受尊敬、價值最高的網上旅遊企業。

只不過大半年後,形勢作了翻天覆地的改變。路透社報導攜程正與潛在投資者商談,計劃通過集資把納斯達克上市的ADS私有化來退市,原因是中美局勢緊張,及新冠病毒疫情影響業務。攜程最新市值是165.76億美元

同程藝龍股價或會短暫受惠

攜程並未對私有化消息作出任何回應。一般分析認為,如果攜程真的私有化,其後來港上市的機會非常高這對攜程旗下的同藝龍有什麼影響?

純粹在消息面上,攜程來港上市有可能被解讀為利好因素短暫刺激同程藝龍股價不過炒作熱鬧終會過投資者須注意兩間公司的經營前景及財務因素,才再考慮選擇投資攜程或同程藝龍

國際旅遊復甦困難重重

攜程在2019年的營業額為356.66億元人民幣,股東應佔溢利為70.11元人民幣;同藝龍2019年度營業額則為73.93億元人民幣,股東應佔溢利為6.88億元人民幣

攜程的業務內容比同程藝龍和深市場重心雖還是以內地為主,但亦透過各項收購建立海外業務,例如英國的Skyscanner印度的MakeMyTrip攜程的收入4成來自住宿預訂,4成來自機票,另外還有旅行團及商務旅遊等。至於同藝龍,業務清一色集中在內地在線旅遊,提供機票住宿景點門票預訂旅遊增值服務。

在新冠病毒重創全球旅遊業,就算未來逐漸復甦,估計難以回復疫情前的水平,單是商務旅遊這一塊的生意就勢必大縮水而且國際局勢緊張,對旅遊業影響也可大可小。無論是攜程或同程藝龍,未來幾年都面對相當嚴峻的經營環境。

國內旅遊回復的速度,預期將遠超國際旅遊。藝龍的股價在3低位已大幅反彈超過6成,反映投資者對內地本地旅市場前景樂觀相比起來,攜程業務的前景較多不明朗因素,特別是國際旅遊這部份的業務要達成G2目標恐怕不易

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。