The Motley Fool

想退休像過度假生活?三位名人教您如何計劃

您要為晚年退休做好準備,做起來並不容易,但以下這些智慧之言會對您有幫助!

退休應是享受人生的時候,如果您想實現這個夢想,一定要未雨綢繆,一步步實現目標。

單靠社會福利根本不夠退休生活,一定會有許多財政壓力,捉襟見肘。所以您在打工生涯,必須制定退休計劃,持之以恆,這包括要有足夠的儲蓄,帶來可觀額外收入。

為了退休更有保障,現在值得作出犧牲,但聽起來未必令人興奮。以下有三句至理名言,或者對您會有啟發,幫助您做出正確選擇,晚年可以無憂無慮,無需為錢銀煩惱。

1.「重點不是我什麼年紀退休,而是到時有多少收入。」

— 喬治‧福爾曼(George Foreman)

提早退休自然值得開心,但如果您退休後收入很少,以致財政壓力很大,勉強生活,那麼退休就大打折扣,沒有什麼吸引。

退休計劃最重要一點,就是確保手上的錢夠用,您離職時和之後的生活都有著落。您要趁早制定儲蓄目標,積極儲蓄,盡量儲備多些錢,確保您的投資可帶來足夠收入,讓您過好日子。如果您的錢未足夠,那就不要給老闆「大信封」,別這麼急於辭職退休。

2. 「財富不是要擁有很多財產,而是有很多選擇。」

— 克里斯‧洛克(Chris Rock)

如果您希望可以有選擇,由自己決定什麼時候退休,退休後如何生活,那就要有足夠的錢,才可有不同的選擇。退休可以有選擇,這比您打工生活買的任何商品都更珍貴。

您應先為退休進行儲蓄,而不是購買奢侈品,這樣到您想退休時,才有權選擇自由身,不再被工作纏住,否則的話如果手上的錢剛好夠用,那就沒有選擇餘地,無法有您夢寐以求的享受。

3. 「退休就像在拉斯維加斯過一個悠長假期,目標是盡情享受,但又不能過火,以至錢都用光。」

— 喬納森‧克萊門茨(Jonathan Clements )

您辛苦工作了這麼多年,自然不想在晚年因為擔心會將錢用光,以致無法盡情享受人生。您亦不會想看見70歲後期或80歲高齡,手上再沒有錢可用,但到了這個年紀,您很難可以再次工作賺錢。

所以退休後,不等於可以亂用錢,您要好好控制支出,應用則用,值得制定支出比例,這可確保您的錢可以用很久。但您在打工的日子,亦要作出明智選擇,這樣您的投資帳戶才有足夠資金,可以大派用場。

制定退休計劃時記著這些至理名言

您想什麼時候退休都可以,又有足夠的錢過退休生活,這不只是夢想,應該是每個人都有的目標。如果您已有退休計劃打工生涯有足夠儲蓄精明投資這樣的話只要採取幾個步驟,確保您的錢可以長用長有,那麼您的晚年就可過得像在拉斯維加斯度假,非常充實,到了百年歸老之後,還有錢可以留給下一代。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。