The Motley Fool

如果字節跳動失去了TikTok會對它帶來什麽影響?

隨著中美關係加速惡化,投資者意識到美國禁止中國科技公司進入其市場的機會越來越大。

美國在近期的反制措施裏,爭對得最多的就是近年在美國市場最成功的國科技公司,應用程式TikTok母公司 – 字節跳動。

筆者將在本文探討如果字節跳動失去了美國市場或TikTok的控制權,會對它帶來什麽影響,並且誰能從中獲利。

定時炸彈,一觸即發

中美局勢越趨緊張,早前有報導指由於TikTok的母公司是字節跳動,美國政府正考慮以國家安全為由,禁止TikTok在美國運營。

最近甚至有報導稱TikTok的兩個股東,美國投資公司General Atlantic和Sequoia,正與美國政府和監管機構討論收購TikTok的事宜,使其成為美國公司旗下的應用程式。交易完成後,字節跳動只會保留少數股權。

儘管美國政府尚未公佈任何具體的決定,但市場相信美國政府遲早都會采取行動,禁止像字節跳動這樣的公司在美國運營。

TikTok字節跳動有多重要

現在字節跳動除了TikTok,旗下還擁有應用程式頭條(短新聞和内容平台)和抖音(TikTok的國内版)。這兩款應用程式在國内也非常受歡迎,特別是年輕用戶。但在海外市場,TikTok至今還是公司最成功的產品。

到目前為止,TikTok或抖音是唯一一個能同時風靡内地和海外市場的應用程式。微信和淘寶都做不到。字節跳動之所以能在全球聲名大噪,全賴TikTok的成功。

TikTok在全球有8億日活用戶,而其内地版抖音則有4億日活用戶。由此可見,TikTok對字節跳動是多麽的重要。

從中益?

對於像騰訊這樣的國内科技巨頭而言,與其跟字節跳動爭奪美國市場,不如與它合作,利用它的成功打入美國市場。

戰略來看,TikTok不僅字節跳動貢獻用戶,還是它跟這些國内科技巨頭談判的重要籌碼。

如果字節跳動沒有美國市場這塊談判籌碼對騰訊的價值將會大大降低。儘管騰訊也受到美國政府制裁,但美國的業務少之又少受到的影響非常有限。

結語

投資者相信字節跳動這樣的公司,應該很快能在國開發另一非常歡迎的產品。但是,一旦失去了美國市場,對騰訊的價值便會大大減少,騰訊可輕易利用其在國内的影響力,毫不留情地將字節跳動的產品置諸死地。正所謂鷸蚌相爭,漁人得利

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alec Tseung 沒持有以上提及的股票。