The Motley Fool

中建材終落實重組 股價升勢耗盡未?

中建材(SEHK:3323)近日公佈注資旗下天山水泥(SHE:887),落實3年前併購中材股份所定的重組計劃,業務重組後除了長遠減低彼此競爭外,還能增加現金及推高估值,有關計劃一舉三得,股價自然抽升有理。

中建材公佈,將向旗下持股45.9%的天山水泥,出售中聯水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥、中材水泥等14間子公司,交易代價為新股,或新股及現金,而具體範圍仍在討論中,中國建材將繼續為天山水泥的控股股東。由於是次整合還未有包括中建材旗下A股上市的寧夏建材(SHSE:600449 )和祁連山(SHSE:600720 ),故相信天山水泥的整合,只是揭開中建材業務重組序幕。

重組優化資產結構

中建材表示,注入資產後的天山水泥年產量將達4.7億噸(熟料3.5億噸),成為水泥產能全國第一的上市公司。

對於中建材而言,重組後旗下水泥產能效益有望得到提升,對整體水泥價格也有正面作用,更重要是公司「出售」資產可帶來現金收益。另外,花旗報告估計,交易有助中建材償還自身債務,隨著重組帶來資產結構優化以及降低槓桿,有機會觸發市場對公司估值重估,尤其中建材H股預測市盈率只有約4.9倍,僅及天山水泥9.4倍約一半。

災後重建刺激水泥需求

除了重組利好股價外,中建材水泥業務也受惠內地政府推逆週期救市措施,基建項目加快上馬。儘管中國南方5月下旬起開始出現廣泛暴雨引發水災,至今災情仍未解決,但對水泥價格的影響已開始減退。據《中國水泥網》顯示全國水泥價格指數,在7月27日報136.37 2 ,出現0.11%回升,反映水泥價格回落有望暫告一段落。而隨著洪水退去,受影響的基建項目也會重新提速發展,刺激水泥需求爆發。

另外,雖然內地第一、二季受疫情影響整體經濟活動,但據內地《數字水泥網》CEO陳柏林表示,上半年水泥行業利潤總額基本與去年持平,料達800億元人民幣,而在水泥行業下半年基本面向好下,全年利潤總額估計按年可保持在1800億元人民幣左右。

投資結語

中建材首季盈利雖按年倒退76%,而憑旗下天山水泥預告半年盈利有增長前提下,相信中建材中期業績表現也不會太差。不過估計第三季仍擺脫不了水災影響,若全年盈利恰如市場預期能夠保持,相信第四季水泥業務將有望迎來大爆發,加上仍有進一步重組憧憬,中建材股價仍有力上揚。

編輯:Cyrus Li

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。