The Motley Fool

三隻我永遠不賣的股票

今年三月,新冠肺炎引起的憂慮令標普500指數暴跌,但其後該指數展開反彈,至今幾乎收復了全部失地,現在甚至再次挑戰歷史高位。
在爆發第二波疫情、失業率高企、民眾暴亂及中美貿易戰等背景下,市場的亢奮予人不理性之感,投資者可能傾向止賺部分利潤。

減持股票,在下一次市場暴跌之前保留部分現金,無可否認是明智之舉,但如投資者有長期致勝的股票,則應該繼續持有。我個人會將以下三隻致勝股票保持原封不動,包括亞馬遜(NASDAQ:AMZN)京東(SEHK:9618)強生(NYSE:JNJ),這三家公司合計將約佔本人投資組合的20%──很快就會如此。

1.亞馬遜

我最初在2015年及2016年買入亞馬遜的股票。
2015年第一季度,亞馬遜開始披露亞馬遜網絡服務(AWS)的增長情況後,我就開始買入。
AWS已經是世界上最大的雲基礎設施平台,亞馬遜透露其利潤很高──這可能會抵消其核心市場業務利潤較低的影響。

如此獨特的商業模式令亞馬遜能夠以低利潤的產品及服務來補貼電子商務平台的擴張。
亞馬遜的Prime生態系統提供折扣、免費送貨、流媒體和其他福利,將客戶鎖定在其系統後,可進一步擴大其與實體店競爭的防線。

與此同時,雲端服務的需求急增,令AWS亦出現增長,這產生了正面的連鎖效應,不僅對付了規模較小的公司,同時亦為亞馬遜向鄰近市場的擴張提供了資金,如數碼廣告視頻遊戲直播及實體店等。

由於新冠肺炎及其他宏觀不利因素,亞馬遜的短線股價增幅可能會很波動,但我深信,其電子商務及雲端業務將在未來幾十年推動股價再創新高。

2.京東

2018年,中國最大直銷零售商京東(JD)受到眾多不利因素所拖累,包括市場憂慮其增長放緩、開支上升及其創始人兼首席執行官涉及強姦控罪等,而我就在此時累積其股票。

京東的支出不斷上升,因為該公司正在擴大其履約能力、物流網絡及數碼生態系統。
此外,京東逐步向二三線城市擴張,以觸達新的消費者,刺激業務增長。

京東創始人兼首席執行官劉強東。

圖片來源:京東

我相信,憑藉京東的努力,加上其頂級投資者(騰訊沃爾瑪Alphabet的谷歌)的支持,該公司將可擴大其規模,錄得穩定的盈利增長。

過去一年,京東的投資獲得豐厚回報,除了年度活躍客戶增長速度加快,其收入增長亦一直保持在20%以上,即使在新冠肺炎疫情期間也是如此。
削減成本及向其他公司提供有償物流服務,有助穩定其利潤,至於首席執行官劉強東的控罪亦也已被撤銷。

阿里巴巴聯合創辦人馬雲曾大膽宣稱,京東實行資本密集型模式,以倉儲形式追求較佳的質量控制,他日必定以「悲劇」收場。
京東顯然證明了馬雲是錯的,我相信京東還有很大的發展空間。

3.強生

我在2015年累積強生的股票,然後在過去五年將其股息再投資。
強生有四項條件吸引了我:包括市場領先的醫藥產品、醫療設備及消費者保健產品的龐大投資組合;寬闊的競爭防線;連續50多年增加派息;以及在之前的經濟衰退及市場低迷期間,公司展現的抗逆力。

近年,強生面臨很多考驗,包括其頂級藥物遭仿製、大規模召回有問題藥品及訴訟案件等等。
然而,強生的業務非常多元化,可以輕易地應對這些短期考驗。

正因如此,在考慮到新冠肺炎危機而下調了全年收入及盈利指引後,強生在4月份提高了股息。
強生現時的預期收益率為2.9%,而標普500指數的平均收益率為1.9%,其穩定的業務在過去20年中創造了接近370%的總回報率。
這種緩慢而穩定的增長不會很快結束──這令強生成為一隻值得買入、忘記持倉並傳給子孫後代的好股票。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者並無持有上述任何公司的股份。