The Motley Fool

三隻回報率超5%的藍籌股

能長期穩定派息的公司通常是收息型投資者的首選尤其是這類股票的派息率很高時,他們很愿意買入

今天筆者就將著眼於三家股息率超過5%的藍籌股,這個比率3%左右的市場平均水平

本土銀行領軍者

第一家我們要聊到的是恆生銀行(SEHK: 11)。首先,是香港本地最主要銀行之一。

作爲滙豐集團的一部分,滙豐持有其62.14%的多數股權。不過,與之不同的是,恆生銀行的業務主要集中在香港和中國內地。

過去12個月裡,由於香港抗議活動和新冠病毒的爆發,恆生的股價已大幅下挫35%。該股目前的價格每股121.9港元,其往績派息率為6.7%,數據頗具吸引力。

過去十年,恆生銀行將其每股股息(DPS)從2009年的5.20港元不斷提高至2019年的8.20港元,增長幅度達到58%。

近期新冠疫情對銀行的業績表現勢必產生負面影響考慮到該股目前的高派息率還是很值得長線投資者對其投入關注

石油巨頭

接下來要是中國三大石油和天然氣公司之一的中國石油化工股份有限公司(SEHK: 386),也就是中國石化。

與恆生類似,中石化的股價在過去一年大幅下跌36%至每股3.32港元。該公司過去每股0.31元人民幣(合0.34港元)的股息計算,該公司目前的派息率約為10%。

特別值得稱贊的是,中石化過去十年的分紅記錄非常穩定強勁,其DPS從2009年的0.18元人民幣被不斷提高到2019年的0.31元人民幣,增幅達72%。

不利的一面是,考慮到最近的低油價和Covid-19疫情的影響,該公司可能在短期內減少股息支付。不過儘管如此,投資者仍擁有較充足的安全邊際,這要歸功於最近股價的下滑,以及他穩健的派息記錄和高的派息率。

全球製造商

最後要提的公司,是在香港上市的偉易達集團(SEHK: 303)一家全球的兒童電子學習產品供應商,覆蓋學齡從幼兒到學前教育之間,同時他還是香港領先的無繩電話製造商。

上面兩家公司一樣,偉易達的股息收益率也很高,超過9%,并且在此前其股價已從每股43.90港元的一年中的高點下跌46%。

大部分投資者現在都選擇回避該股,因為他們擔心新冠疫情該公司業務的影響。

儘管如此,我個人還是喜歡這家公司,因為已經連續保持了15年的穩定分紅記錄回看2003年,該公司支付的DPS每股0.035美元。此後,該公司的股息不斷增長,在2019年達到了每股0.67美元,複合年增長率為21.7%。

愚人結語

以上就是今天要説的三家,派息超過市場水平的企業

雖然他們目前都面臨COVID-19疫情帶來的挑戰,但長遠來看,疫情之後這幾家公司應該能恢復元氣。

所以,鑑於他們的高派息率,投資者們可以對這三家公司做更深入的瞭解

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Lawrence Nga 沒持有以上提及的股票。