The Motley Fool

DocuSign成納斯達克100成分股值得買入?

很多公司現時手忙腳亂,力求在新冠肺炎疫情下維持營運。DocuSign(NASDAQ:DOCU)並不是其中之一。這間公司的核心電子簽名解決方案完全電子化,基本上不受疫情影響,所以這間公司一直都是基本星級股,亦在股市一枝獨秀。加上全球繼續越來越多使用網上重要文件,這隻股份可算是穩賺股,

而且最近亦成為納斯達克100指數成分股。上月,納斯達克(NASDAQ:NDAQ)將DocuSign納入指數,剔除聯合航空。納斯達克100指數是著名大型股指數,由交易所上表現更為突出的上市公司組成。 因此,DocuSign躋身納斯達克金字塔頂層位置;來看看單單是躋身頂級指數這點能否令公司值得買入。

如何躋身納斯達克100指數

納斯達克100指數所有成分股都是大型股,通常股份市值至少達100億美元就會被界定為大型股(儘管這隻指數並無官方最低市值規定)。任何股份往往需要經過一段時間才能令市值升至這個水平的熱門成功個股,即使在火速發展且遍佈整個納斯達克及旗下最重要指數的科技業(納斯達克100指數超過一半的成分股來自該行業)亦然。

按指數標準來看,100億美元實際上只是「濕濕碎」。事實上,以DocuSign接近390億美元的市值來看,100億美元亦可以說是「濕濕碎」。再看看納斯達克100指數一些市值極高的企業,可以找到市值高達1.66萬億美元的龍頭企業蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL),以及市值處於1.59萬億美元超高水平的巨頭亞馬遜(Amazon.com)(NASDAQ:AMZN),兩間企業的市值都是以萬億計。

可是,我們要想想蘋果和亞馬遜曾經走過的難關。

蘋果經歷一段長時間停滯,而且在巨星級創辦人喬布斯兩次擔任公司領導層之間的空窗期瀕臨被淘汰邊緣。在喬布斯第二次擔任高層時,經過一段時間後,喬布斯覺得需要將公司重新定位為最先進電子消費品供應商,提供iEverything產品及附屬產品系列生態系統。

亞馬遜定期擴充業務至不同零售界別,建立規模以達到現時電商界龍頭地位,長線投資者需要忍受季復季錄得虧損的感覺。現在想想看,您的家又或者是鄰居的家有多少日子是沒有收到亞馬遜的包裹?

納入指數效應:屬真?屬假?

重點就是,任何大型指數成分股都是一些需要時間和資源(通常需要頗長時間和頗多資源)才能成為最起碼投資者隨口說得出名字的公司,納斯達克100指數亦都一樣。

這解釋了為何納入重要指數本身並非自動、可持續提升價值因素。雖然很多時股份會在宣佈被納入指數時錄得不俗升幅(例如是DocuSign,在納斯達克收市後公告刊發之後首個交易日穩升8%),但這頂多是短期高糖效應(sugar rush),這種急升動力很少會能夠維持下去。

我並無進行全面調查,但我看過的大多數有關「納入指數效應」的研究廣泛得出相同結論。簡而言之,股份確實不會純粹因為納入精英之列而持續出現股價升幅,

實在沒有什麼理由會出現這種情況;投資者很少會想繼續持有或買入因基本面受損和策略差劣而陷入困局的企業股份,到了這個時候,有誰還會在乎股份是著名指數的成分股?

比如說,DocuSign最近受到投資者青睞是因為公司的強勁雙位數收益增長,以及非GAAP利潤錄得不俗盈餘。 如果一間公司來季表現像前一季般一樣表現出色,肯定會繼續是熱門股。熱衷投資者不會單純因為公司是納斯達克100指數成分股而搶購股票,有些可能甚至不知道公司是納斯達克100指數成分股,只有少數人會在乎這點。

所以到最後,雖然被納入指數會令人們目光轉向股份之上,但這點基本上應視為逐步邁向更大舞台、吸引更多視線的一步。公司仍然需要表現符合預期或超出預期,而這點正正就是價值提升或下跌的最終精粹所在。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。