The Motley Fool

聯邦快遞FedEx已經回勇值得買入?

聯邦快遞(FedEx) (NYSE:FDX)股價近期回勇,已經引起投資者留意,本文執筆時,此股今年上升6%。另一方面,主要勁敵聯合包裹(UPS) (NYSE:UPS)在2020年差不多無升跌。由於COVID-19大流行重創經濟,聯邦快遞的股價竟然能逆流而上,令人刮目相看。說是這麼說,聯邦快遞現在值得買入嗎?

聯邦快遞的兩大投資問題

對於這隻物流股,眼前有兩個重要的投資問題。首先,電子商貿蓬勃發展,特別是企業對消費者(B2C)的商貿,會不會持續令聯邦快遞和聯合包裹核心業務的利潤率受壓?

第二,兩家公司是否可以產生大量自由現金流(FCF),抑或為了支持電子商貿物流業務的發展,陷入無止境的資本投資周期?

兩大問題為何這麼重要

這些問題有何重要,可從下圖看到。聯邦快遞從電子商貿市場取得的收入,主要靠陸上貨運業務。過去五年,電子商貿的收入已佔這項業務約一半。聯合包裹的美國境內包裹業務情況類似,利潤對相關業務的佔比通常略高於一半。

您從下圖可見,兩家公司這項業務的利潤都受壓。簡單一句,B2C貨運業務的利潤率一般相對較低,因為包裝效率低,而且要派送大量住宅地址,導致成本較高。另外,兩家公司都在擴展網絡,要擴大貨運能力,一定會有成本壓力。

聯邦快遞的最新業務令市場吃了興奮劑,因為陸上貨運業務的利潤率按季有改善。聯合包裹公佈業績時,在這方面可能同樣報捷,所以在利潤率問題上,向市場釋放一些利好消息,但現在要確定利潤率已經扭轉劣勢,其實言之過早。

資料來源:聯邦快遞和聯合包裹簡報。* 聯合包裹數據已進行調整,配合聯邦快遞的財政年度,因為後者的財年實際上是由2015年至2019年。

自由現金流

營業利潤率如果下跌,就會壓低營業收入,即是有損自由現金流(FCF)。由於要支持電子商貿物流的發展,資本支出直線上升,這個問題日益惡化。這種關係可從下表看到。

近年,資本支出有增無減,不斷蠶食兩家公司的自由現金流。

資料來自YCHARTS

聯邦快遞和聯合包裹的樂觀劇本,就是營業收入利潤率可以穩定下來,這樣電子商務市場不斷發展,收入自然會上升,然後轉為營業收入,變成營業現金流。另一方面,資本支出目前水平對收入的佔比,應會趨平,甚至下滑(見下圖),這樣未來就會有大量自由現金流。

資料來自 YCHARTS

三大理由應該小心為上

聯邦快遞值得買入,但出於三大原因,投資者要小心考慮。

首先,公司的利潤率看來確實有改善,為支持業務發展,繼續一些資本支出,實在無可厚非。但公司要走的路還很長,由於亞馬遜(Amazon.com)不斷擴大自家送貨服務,聯邦快遞和聯合包裹面對的利潤壓力可能會更大。

第二,正如最後一幅圖看到,聯邦快遞一般會拿收入高單位數百分比應付資本支出,從樂觀角度看,可以假定這個比率將來會降低。

第三,如果從歷史角度看,聯合包裹通常有較高的營業利潤率,可以產生更多自由現金流,而且資本支出相對收入的比例可以保持較低水平。事實上,在COVID-19大流行未衝擊經濟之前,聯合包裹預測2020年的自由現金流會有43億美元至47億美元。分析師現在預計,公司在2020年的自由現金流為28億美元。所以看來,聯合包裹的自由現金流應該會比聯邦快遞早一步回升。

聯邦快遞值得買嗎?

總結一句,聯邦快遞現在值得放入「觀察名單」。聯邦快遞和聯合包裹大致同步,而聯邦快遞股價近幾個月都是在節節上升,兩股目前的股價看來都算合理。以聯邦快遞為例,根據預測自由現金流計算,現價2021財年的預測市現率為45倍,而聯合包裹就是35倍。換言之,兩股的股價已反映一些樂觀假設。

如果有更多證據顯示,B2C電子商貿貨運業務的利潤率扭轉劣勢,又或貨運業務取得增長,前景當然就會不同。但除非真是這樣,否則以值博率(risk/reward)來看,現時股價算是中規中矩。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。