The Motley Fool

現在此股票於巴菲特的投資組合佔43%比重

在華爾街及投資界,像巴郡 (NYSE:BRK-A)( NYSE:BRK-B)行政總裁巴菲特那般受人景仰的人,可謂絕無僅有。按過去十年的往績計算,巴菲特的投資表現實際上較標普500指數遜色,但若以真正長期(55年)的紀錄衡量,巴菲特的投資往績有目共睹。

根據巴郡一年一度向股東發出的公開信,連派息計,標普500指數過去55年的回報達19,784%。然而,同期巴郡每股股份的市值增長2,744,062%。巴菲特能夠跑贏標普500指數超過2,700,000%,全因他擁有選股能力及長期持股的耐性,令其投資方法逐漸發揮成效。

巴菲特從不主張分散投資。

然而,巴菲特並非一位認為必須分散投資的投資者。巴菲特曾說過:「分散投資是用來保護無知的投資者。」 換句話說,如你知道投資者應做甚麼,那麼除了幾個核心業務之外,就再沒有必要分散你的投資組合。

近年,不難留意到巴郡80%以上的投資資產集中於三個行業,或者公司接近三分之二的投資資產配置於四至五家公司
然而,2020年爆發冠狀病毒 (新冠肺炎)疫情,令股市出現前所未有的震盪,上述資產配置的集中性亦出現很大的變化

現在,單單蘋果公司 (NASDAQ:
AAPL)一隻股票已在巴菲特的投資組合佔43%比重。
上週,巴郡在蘋果公司的持倉已增至913億美元,而該公司全部46隻證券的投資組合,總值2,136億美元。
從另一角度看,除了巴郡第二大持股美國銀行外,蘋果公司對巴菲特投資組合的影響比其他所有股票加起來都要大。

蘋果公司如何成為巴菲特投資組合中的重倉股?
巴菲特的投資策略是原因之一,而另一個因素是與蘋果公司本身有關。

在巴菲特的投資策略下,蘋果公司一躍成為巴郡的核心持股。

關於巴菲特,你需要了解的是,他喜歡擁有可持續競爭優勢、良好品牌形象及優秀管理團隊的公司。
蘋果公司集三者於一身。

在推出新款iPhone之前,看看任何一家蘋果專賣店的,你就會明白其品牌的力量。
蘋果公司在美國智能手機市場擁有主導地位,GlobalStats 2020年6月的數據顯示,該公司控制著超過58%的移動供應商市場份額。
無論蘋果公司推出什麼產品,都會有一批近乎狂熱的消費者排隊購買。
蘋果公司的品牌具有持久的力量,這也是巴菲特最初在2016年被蘋果公司吸引的原因。

正如上文所述,還有蒂姆·庫克(Tim Cook)的因素。自從喬布斯(Steve Jobs)因健康原因突然離職後,這位蘋果行政總裁在過去接近九年時間裏把公司管理得井井有條。在這段時間內,連同已派發的股息,蘋果的股票升值了688%之多。我非常懷疑其股東是否仍有東西抱怨。

別忘了蘋果公司的股東回報計劃。
蘋果公司一直願意以極低利率借錢回購自己的股票,這是巴菲特完全贊同的策略。

蘋果公司行政總裁庫克在WWDC大會上歡迎開發者。

蘋果公司行政總裁庫克圖片來源:蘋果公司。

蘋果公司的表現亦拋離市場。

但這並非關於巴菲特單純地收購並持有一家優質公司的故事。這亦是因為蘋果公司的表現完全較標普500指數及其他一眾已上市科技股優勝。

蘋果公司如此受追捧的一個原因是,在庫克的領導下,蘋果公司擺脫了一直對產品收入的依賴。
雖然智能手機、Mac及平板電腦仍然是蘋果公司最大的收入來源,但我們看到蘋果服務及可穿戴設備業務迅速增長。這些高利潤的業務一直錄得雙位數的增長,這是蘋果公司的未來,有助該公司實現穩定的環比銷售。

蘋果市值飊升的另一原因是公司的創新能力。除了在智能手機領域佔據主導地位外,蘋果公司在過去或現在許多炙手可熱的技術一直擁有領先地位,包括平板電腦及智能手錶等。
即使並非蘋果公司所有的創新產品都取得成功或盈利,它們仍可為其品牌吸引新消費者。
正如上文所述,很少有公司擁有蘋果公司這般的品牌吸引力。一旦這些消費者進入蘋果公司的產品及服務生態系統,他們往往會在其生態系統逗留一段時間。

沒錯,看到蘋果公司在巴菲特的投資組合佔據如此大的比重,可能令人有點驚訝,但這僅僅是因為蘋果公司近年來表現優異,以及巴菲特願意永遠不出售優秀的業務而已。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者並無持有上述任何公司的股份。