The Motley Fool

國際家居零售疫市賺錢 是令人安心睡覺收息股?

提供理想股息率的「抗疫股」不多,國際家居零售(SEHK:1373)是其中一隻,集團剛公布全年業績,收入、毛利、純利、派息全部按年錄升幅,長期持有的股東一定可喜可賀。

縱使受到社會運動、疫情兩面夾擊,經營連鎖零售店「日本城」的國際家居零售,仍然交出理想成績表。截至4月底全年純利按年升26.8%,至1.51億元;公司也慷慨派息,全年股息合共16.5港仙,按年增逾15%。

快消品吸引人流光顧

若有留意「日本城」店鋪,部分門店去年起開始在當眼位置,擺放旗下另一品牌多來買「$MART」貨品,包括廉價零食和生活用品。到今年疫情爆發,市民四出撲消毒用品,「日本城」迅速隨機應變,對貨架作出微調。在當眼處加添濕紙巾、搓手液等消毒用品。兩個舉動都有著同一動機,就是透過引入零食、護理用品等快速消費品,以及抗疫用品,吸引顧客走入店內逛逛,增加交叉銷售機會。

集團在業績中指出,快消品等新產品類別增加了人流量,加上同店銷售增長4.6%,及期內淨增加13家店鋪,令期內收入按年增加8.2%,至25.42億元,再創歷年新高。

期內毛利率則上升0.6個百分點,至46.6%,主要受惠拓闊產品組合、監察採購價格及採購的物流成本,和審慎控制經營開支。經營開支佔總收入由40.8%下降至39.5%。

未來續擴張業務

集團經營的店鋪數目逆市仍然增長,以香港為例,過去財年淨增加7家至312家。集團表示,對中長期的前景發展仍然保持正面態度,考慮到全港整體租金水平的調整,政府逐步增加住房供應,將繼續物色合適的地點開設新店,尤其是新發展的住宅地區,以及新建公營房屋,擴大集團在零售市場份額。

管理層執行能力強

本港6月份零售銷貨額仍挫24.8%,但筆者相信,集團在零售寒冬中依然能夠在夾縫裡生存,甚至穩步增長。原因是管理層執行力極強,正如過去一年面對社會運動令店鋪要提早關門,疫情令全球產品供應鏈出現阻滯,但前線團隊仍然可採取緊急措施令店鋪業務穩定,以及在各地繼續採購防疫產品,提高客流量和銷售額。

更進一步的是,集團最近在香港設立了口罩工場,7月開始投產,推出自家品牌「SMILE 365」口罩,以應對疫情可能還持續一段時間,可見任何可能有利於業務的潛在機會,管理層都不會放過。

結語

估值固然重要,但投資也等同對企業投下信心一票,不論經濟好壞,抑或行業周期高低,優秀的管理層都可以持續為股東創造價值,更應著重的是管理層遇上危機和低潮時的執行能力。

國際家居零售在業績後股價再創52周新高,截至7月30日收報2.28元,股息率高達7.2厘,市盈率只有10.9倍,從收息和估值角度都相對理想。集團每股派息自2017年以來都穩步增長,相比本地銀行股,長線投資這股起碼能安心睡覺。

編輯:Cyrus Li

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Dennis Au沒持有以上提及的股票。