The Motley Fool

五隻值得關注的高息股

這些股份涉及的風險不太高,但股息回報豐厚。

在低息環境下,投資者想賺取收益就要發揮一點創意。現時,派息股是其中一種提供現金回報的投資,尤其是派息比率較高的股票。 然而,息率越高,投資者需承受的風險就越大。

可幸的是,部份高息股仍具充分條件維持派息。下列提供高現金回報的股份均有持續增長的業務支持。預計這些公司的盈利增長勢頭將會轉強,其派息長遠可望進一步提高。

AbbVie

AbbVie (NYSE:ABBV) 過去屬Abbott Laboratories(美國雅培公司)旗下子公司,直到2013年才分拆為獨立公司。因此AbbVie也從雅培繼承了股息貴族的地位。

截至周四收市後,其全年股息為每股4.72美元,股息率達約4.8%。此外,公司看來可以保持穩定的派息。由於其派息比率目前不足60%,AbbVie有能力每年調高股息之餘,尚有大量盈利可投資於新藥研發。

市場仍高度關注公司的新藥研發情況。在過去十年間,AbbVie的股票維持了五年的升浪,但隨著其暢銷藥物Humira在全球各地的專利開始到期,導致投資者對公司的收益前景產生憂慮,其股價在2018年及2019年大部份時間持續走低。

AbbVie著手應對這個問題後,公司的前景有所改善,旗下治療血液疾病的藥物Imbruvica及Venclexta去年收益均見大幅增長。此外,收購Allergan亦有助豐富其產品組合。現時,公司的預期市盈率不足10倍,估值水平合理,又可讓投資者賺取現金回報。

AT&T

鑑於市場競爭激烈及擴張成本高昂,AT&T (NYSE:T) 過去幾年表現持續受困。在科技不斷發展之下,其固網電話和收費電視業務亦受到打擊,導致公司股價受累。現時,AT&T的預期市盈率約為9.4倍(截至周四收市),股價處於公司在90年代初次錄得的水平!

AT&T股票表現呆滯是可以理解的。公司因收購DirecTV和WarnerMedia前身而承擔的長期負債截至上季達到1,472.02億美元。

然而,由於多年來增長停滯,加上作為股息貴族,公司全年派息現為每股2.08美元,股息率約7%。按季度收入計,派息比率達到近82%。雖然這個水平看來頗高,但市場預測公司的盈利將會改善,其派息比率或因此而顯著下降。

此外,公司其中一項巨額投資有望取得收獲。過去幾年,AT&T投資了數百億美元建設全國5G網絡。隨著消費者轉投5G技術,AT&T將成為5G服務的三大供應商之一。這令公司往後幾年有較大機會擴大盈利和增加派息。

Innovative Industrial Properties

Innovative Industrial Properties (NYSE:IIPR) 是專門提供大麻種植設施的美國房地產投資信託。由於公司不是直接生產或出售大麻,因此不受相關行業的規例約束。

此外,要維持其作為房地產投資信託的地位,公司必須撥出淨收入作派息之用。目前,公司全年派息為每股4.24美元,股息率約4.5%。其股息自2017年起每年均有提高,

而且公司有很大機會需要增加派息。在最近一季,其淨收入按年大增249%,而收益則升了210%。這些增長帶動公司股價在過去幾年走高,

而在可見將來,有關增長趨勢料將持續。根據Grandview Research的數字,全球大麻行業的複合年增長率(CAGR)為18.1%。由於美國50個州份已全部將工業大麻合法化,Innovative Industrial在全國任何地方均可經營業務。

此外,公司在上一季的營運資金(FFO)為每股1.12美元,假設其FFO收入保持穩定,則公司的股價與FFO比率約為21.1。 以其增長水平來說,公司的估值倍數偏低。展望可見將來,這應會繼續支持Innovative Industrial及其股息上升。

IBM

國際商業機器 (NYSE:IBM) (IBM)最近連續第25年調高股息,成為股息貴族的最新一員。其全年派息現為每股6.52美元,股息率5.4%。雖然公司派息高,但其股份的預期市盈率仍不足11倍。

IBM的估值偏低,可能與其收益和盈利多年來缺乏增長有關。截至本文撰稿時,IBM的股價較其2013年所見高位低近45%。

然而,IBM的好友確有值得樂觀的理由。公司於4月任命雲端部門主管Arvind Krishna出任行政總裁。在Krishna擔任雲端運算部門舵手的最後一季,IBM的雲端收益按年增長了19%。與此同時,公司整體收益卻較去年同期下跌3.4%。從這些業績表現及Krishna的聚焦點可見,IBM正朝雲端公司的方向發展。

此外,IBM的派息比率約為64%。雖然派息能力暫無問題,但這個比率顯示公司需增加收入才可維持股息增長。

無論如何,隨著公司更側重雲端業務,IBM應可繼續提高股息。這亦可帶動沉寂多時的IBM股價揚升。

保德信金融(Prudential Financial)

保德信金融 (NYSE:PRU) 為個人和機構提供理財和退休產品。公司的全年派息自2008年以來持續增加,今年已升至逾4美元,而且日後要維持這個派息水平應無問題。雖然股息率已超過7%,但其派息比率仍處於57%的可控水平。

然而,這隻股票的風險也許在於其股價。保德信金融的股價在過去五年跌超過30%,當中大部份跌幅是由新冠肺炎疫症所致。目前,該股的預期市盈率約6.4倍。

雖然其市盈率低,但投資者不應指望靠大幅度的估值擴張來獲利。不過,公司盈利在過去五年平均每年增長近7.1%。即使最新一份業績報告的盈利由升轉跌,但隨著經濟復甦,預計保德信金融的股息和股價均會上升。

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。