The Motley Fool

中興通訊入港版納指 投資者要注意的好與壞

「港版納指」恒生科技指數 7月27日推出,中興通訊(SEHK:763)位列 30隻成分股中第 17位,佔比 1.86%。市場憧憬科技指數能吸引更多資金關注,加強成分股上漲的潛力。面對中興通訊,投資者有甚麼值得注意的事呢?

中興通訊業務

主要業務是致力於設計、開發、生產、分銷及安裝各種先進的ICT領域系統、設備和終端,包括:運營商網絡、政企業務、消費者業務等。

好處

1. 作為通訊設備製造業龍頭之一,中興受惠 5G發展,行業增長的確定性高。上一波 4G建設週期,加速建設期是在 2014-2015年,中興在 2015年年中才達到市盈率 38倍的最高點。今年是 5G啟用的元年,正值大規模建設起量期,現時中興市盈率只有約 17倍,對應同業與集團歷史亦屬偏低,有望複製 4G周期的走勢。

2. 集團 5G技術實力顯著,根據國際專利數據統計公司IPLytics發表的2020年全球5G專利統計報告,中興 5G專利數量達2561件,排列全球第三,僅次於華為的 3147件和 Samsung的 2795件,比美國 Qualcomm 和 Intel合計還要多。去年集團取得 46個5G商用合同,打入歐洲及中東市場,拓展集團業務版圖。

3. 2014-2016年 4G建設高峯期中,中興的 EPS基本一直處於上升狀態。集團去年亦走出 2018年美國禁令的困局,扭虧為盈,盈利增加的主要動力正正來自旗下FDD及5G系統設備業務向好。而且近年集團毛利率節節上升,由 2017年 30%升至 2019年 35.1%。

壞處

1. 中興去年的消費者業務(主要是手機)收入佔比僅約 17%,同比跌 5個百分點,此業務一向不是集團強項,加上全球智能手機市場飽和,業務表現稍遜是意料中事。惟原先市場憧憬的 5G換機潮,因疫情關係未見出現,此業務有可能拖低集團全年業績。

2. 中國近日與多邊闗係緊張,美國於 7月初將禁令升級,禁止政府機關向使用華為、中興通訊、海康威視、大華和海能達產品的公司購買商品或服務。中興近年布局歐美,如今正是處於風口浪尖,政治風險暫時難以預計。

投資結語

中興有一定的自身優勢,但前路面對的風險也不少,所以即使獲納入港版納指,投資者也不能一面倒看好。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。