The Motley Fool

中國版Twitch虎牙股票仍然值得買入嗎?

「中國版Twitch」的魔力不會輕易消失。

虎牙 (NYSE:HUYA)擁有中國最大的遊戲流媒體平台之一,兩年多前以每股12美元的價格上市。虎牙的收入及用戶增長強勁,吸引不少投資者追捧,股價現已比上市價翻了一番。

虎牙最初是從母公司YY(現在稱為JOYY(NASDAQ:YY))分拆出來。今年早些時候,騰訊(SEHK:700)將其於虎牙的股權從34.6%提高至50.1%,從而獲得其控制權。虎牙仍然獨立經營,並仍在紐約證交所上市。

年初至今,虎牙的股價已經上升35%,因為新冠肺炎疫情導致停擺,反而提高了其流媒體視頻的收視率。然而,這隻具有抗逆力的增長股仍有上升空間嗎?

虎牙的增長速度有多快?

虎牙的大部分收入來自其直播業務,觀眾可為他們最心儀的流媒體主持送贈虛擬禮物。其餘收入主要來自網絡廣告。

虎牙2018年收入急增113%,2019年收入再上升80%至人民幣83.7億元 (12億美元)。今年年底,其月度活躍用戶為1.502億,比去年同期增長了29%。

總而言之,虎牙在2019年首次公佈GAAP利潤為人民幣4.68億元 (6,700萬美元),而2018年則虧損人民幣19.4億元 (2.8億美元)。該公司認為,利潤增長的原因是其業務規模不斷擴大,推動整個平台「效率提升」,以及付費用戶的增長,因為在2019年第四季度,付費用戶以每年6%的速度增長,達到510萬。

新冠肺炎疫情導致各行各業運作停頓,2020年第一季全面反映疫情帶來的影響,虎牙在期內的收入同比增長48%至人民幣24.1億元 (3.41億美元),月活躍賬戶增長22%至1.513億,而付費用戶則增長13%至610萬。其GAAP淨利潤飆升170%至人民幣1.712億元(2,420萬美元)。

於第二季度,虎牙預計其收入將每年增長29%至31%。該公司沒有提供全年收入預算,但分析師估計其收入及非GAAP盈利將分別增長34%及44%。與其22倍的預期市盈率相比,這些增長率可謂相當驚人。

潛在有利及不利因素

騰訊收購虎牙可能會大大加強其遊戲生態系統。騰訊已經是世界上最大的遊戲發行商,可以在虎牙上為其頂級遊戲推廣獨家遊戲活動。此外,騰訊可以將虎牙的視頻深度併入騰訊視頻及微信生態系統中,以接觸到更多的受眾。

騰訊收購虎牙,亦引起併購鬥魚國際(NASDAQ:DOYU)的傳言,鬥魚國際是虎牙在體育流媒體領域的頭號競爭對手。騰訊亦擁有鬥魚的主要股權,假如將兩者合併,就可創建一個擁有超過3億月活躍賬戶的市場領先平台,大大提升兩家公司的價值。

然而,虎牙近期還面臨兩個考驗。首先,中國監管機構最近強制虎牙、鬥魚及其他流行的直播應用程式暫停新用戶註冊及內容更新,直到他們徹底清除所有「低俗」及「有問題」的內容。此次禁令可能很短暫,但仍對虎牙第二季度的增長造成影響。

其次,美國參議院最近通過一項法案,可能會迫使所有中資公司將賬目開放予核數師檢查,否則就要除牌。該法案尚未在眾議院通過,總統特朗普亦未將之簽署成為法律,但對於所有在美國上市的中資股票來說,這是迫在眉睫的威脅。

潛在回報超過短期風險

在中國龐大的直播市場,虎牙的業務不斷擴大,並且兼備雙位數收入增長及穩定GAAP利潤,對投資者極具吸引力。虎牙的股票理應獲得遠高於目前遠期市盈率的溢價,其長期增長潛力仍超過短期風險。虎牙未必適合保守投資者,但對於有風險胃納的增長型投資者來說,虎牙仍然是一隻值得買入的股票。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。