The Motley Fool

三隻可攻可守的舊經濟股龍頭

受中美關係緊張及香港疫情爆發影響,市場投資情緒起伏較大。在這種情況下,投資者可關注舊經濟的龍頭股。今年第二季新經濟股飆升,舊經濟股估值相對便宜,形成安全邊際,而龍頭優勢的抗風險能力更高。而且不少舊經濟股其實亦有不俗的增長性,令其股票更是可攻可守。

1. 中國人壽(SEHK:2628)

市盈率(倍)

市賬率(倍)

股息率(%)

ROE(%)

ROA(%)

7.9

1.1

4.4

14.4

1.6

國壽是內地最大的人壽保險公司,佔約 20%的市場份額,亦是國內最大保險資產管理的機構投資者之一。

國壽 2015-2019年新業務價值平均每年有 17%增長,業績增長穩定。今年首季雖然受疫情拖慢,新業務價值仍然有 8.3%增長,反映年初加速開展其銷售策略奏效,期內表現亦優於同業。加上疫情有望提高國民保險意識,國壽成立 71年,在市場有品牌優勢。

螞蟻金服 A+H股上市在即,國壽是在A股市場直接參股螞蟻集團的保險公司之一,而且持股比重亦較高,達 1.06%,國壽因而可望從中受惠。不過更重要的是集團估值便宜,市賬率 1.1倍大致反映其每股資產淨值,亦有一定派息率保證。

2. 中國聯塑(SEHK:2128)

市盈率(倍)

市賬率(倍)

股息率(%)

ROE(%)

ROA(%)

13.6

2.5

2.7

18.2

7.4

聯塑是內地塑料管道市場佔有率第一龍頭,在全球市場亦位於三甲之內。

在國內,國家有促進基建以刺激內需經濟的必要,今年以來已發行逾萬億元專項債,當中近八成投向基建,另一批專項債額度又將提前下發,加上近日洪水近是令中央更重視水利建設投資;在國外,聯塑借力「一帶一路」政策開拓海外市場,積極在東南亞市場部署,集團 2015至2019的海外收入增長逾一倍。

而聯塑亦持續加大對創新研發的投入,持續提高產品品質,產品組合優化進一步提高,近年毛利率呈上升趨勢。集團環保業務、專業平台業務雖然業績貢獻力甚微,但各業務間有望產生協同效應加速集團市場滲透,加強集團競爭力及鞏固領先地位。

集團於 7月股價大升了近四成,現時估值處身歷史高位,投資者不宜高追,可候回調時分注逢低買入,中長線持有。

3. 海螺水泥(SEHK:914)

市盈率(倍)

市賬率(倍)

股息率(%)

ROE(%)

ROA(%)

8.1

2.0

3.8

24.5

18.8

海螺亦跟聯塑一樣,受惠國家大興基建。今年首季是水泥市場的淡季,所以行業受疫情影響較微。而且集團正研究在內地的併購機會,持續壯大規模,股價短期內的上升動力較具體。

長線而言,內地對水泥行業有節能減排、取消低標號水泥品種的要求,中小企業的落後產能持續退場,市場集中度上升,對龍頭海螺持續有利。而海螺的經營模式在市場有可規模化的優勢,集團將由採掘至成品的生產工藝分解為 1)半熟料的生產,2)水泥成品的生產兩個部分,解決水泥價格低不宜長途貨運的限制,令集團可以積極尋求併購標,擴大業務版圖之餘成本亦可因規模化效應而降低。

加上市場對水泥產品有高質量要求,智能制造,研發低碳水泥、生態水泥、干粉砂漿等水泥基新材的市場逐漸擴大,具資本實力的龍頭更備升級轉型的能力。海螺估值偏低,近 4厘股息率具吸引力,ROE亦逾 20%達高水平,投資價值具體。而規模化及產品升級有望提高海螺估值,不過時間成本較大,投資者要有長線持有的耐心。

【延伸閱讀】鐵塔及中移動現價低殘 只有一隻值得逢低吸納

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Jack Yip 沒持有以上提及的股票。