The Motley Fool

三大蘋果概念股大比拼:舜宇vs瑞聲vs富智康

蘋果iPhone銷售依然強勢,雖然今年病毒來勢洶洶,蘋果手機在第1季的市場佔有率不跌反升,第2iPhone SE及iPhone 11在內地大賣,下半年期待新機出爐,前景睇好有望直接惠及一眾概念股。

以下3隻蘋果概念股的投資前景如何

1. 舜宇光學 (SEHK:2382)

其實到目前為止,舜宇光學仍未確認晉身蘋果供應商,但有關舜宇殺入蘋果供應鍊的消息甚囂塵上,「蘋果最強分析師」郭明錤在最新報告再度指出舜宇光學將會在2021年成為蘋果鏡頭供應商消息繼續支撐市場對舜宇光學之樂觀預期。

其實就算沒有蘋果,舜宇光學本身基礎條件集團現時是全球智能手機鏡頭第2大供應商,蘋果以外的手機大牌子全都已是舜宇仔,計有華為、三星、小米、Vivo等,覆蓋高中低價位手機業績對經濟循環有一定免疫力。雖然疫情全球經濟收縮,全人類生活移向線上,5G需求及普及化多多少少會帶動手機銷量,舜宇光學出貨量有保障。車cam業務規模及增長力雖然遠不及手機鏡頭,但輔助集團收入

整體來說,舜宇光學的業務基礎相當穩,有長線投資價值。

2. 瑞聲科技 (SEHK:2018)

瑞聲較早前公布,旗下子公司瑞聲通訊引入4名戰略投資者,包括小米長江產業基金合夥企業OPPO廣東移動通訊公司深圳市惠友豪創科技投資合夥企業及南京華睿睿軍創業投資中心一共增資11.5億元人民幣,分別持股4%、4%、1%及0.58%。 市場普遍對消息正面態度,刺激股價上揚。

分析箇中因素,瑞聲的業務多元化,聲學以外還有光學、電池轉動及精密結構件、微機電系統等業務,但能讓投資者看得懂並且產生最多憧憬的,是手機相關的聲學產品今次子公司瑞聲通訊集團增資,看來不像是集團缺水要去集資,比較像是策略性的一步,讓聲學業務更大的獨立發展空間,價值有望再上一層樓。

又由於投資者包括小米及OPPO子公司業務有基本支撐不過也有可能因此減低了吸納新客戶的機會。然而總的來說,這次增資對集團長遠發展是個分點。          

3. 智康 (SEHK:2038)

富智康前身為富士康,2005年在港掛牌上市,曾是恒生指數成份股。但2013年之後改名為富智康集團,業務內容改變,規模大幅,現僅為台灣鴻海集團旗下20多間上市公司之一的股公主要處理手機採購、開發、組裝及服務各方面的相關事宜。    

直至現時為止,鴻海(TPE:2317)仍是蘋果供應鏈的大哥地位相當穩固,市場預料集團將取得超過70%的iPhone 12訂單即使如此,2017年鴻海的業績及股價表現已大不如前,一來精密加工的邊際利潤越來越而中美貿易戰帶來嚴峻的挑戰。作為鴻海集團的海外子公司,富智康前景依附母公司,而且鴻海集團架構複雜,控股公司之間的財務關係不容易掌握就算真的看好鴻海前景,考慮直接買鴻海

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 沒持有以上提及的股票。