The Motley Fool

A股反向槓桿的操作方法

投資A股,其中一個難處,是A股市場的對沖產品極少,而且難以參與。據官方披露的融資(孖展)融券(沽空)數據顯示,7A股市場最暢旺之時,每日成交額達到20,000億元人民幣時,整個A股市場的沽空額度也僅得約400億元人民幣左右,對比港股市場中每日沽空額度佔主板成交十額約15%,相當於160-200億元港左右,可見A股市場對沖之難。

A股缺乏對冲工具

另一個能夠對沖A股的方法,是A股期指。不過,A股期指只開發予機構投資者,一般散戶無法參與。而且由於內地對沖產品單一,投資者「焗沽」期指對沖,求過於供,故一般情況下期貨會有較大的溢價,尤其在A股大跌市時更為顯著。

故部份A股投資者,退而求其次,利用港股的一些工具做對沖。例如港股期貨,畢竟港股之中大部份股票都是與內地有關,而港股及A股的相關性高,也有一定的對沖作用。

不過,港股50隻成份股中,有部份屬港資企業,另外A股跟H股也有一定的折讓,炒作風格也有不同。在對沖角度上並非好選擇。

另一個可行的方法是沽空追蹤A股的ETF,好處是這些ETF以追蹤主要A股指收如滬深300指數等,較期指更直接,以及手續費低。不過未必間間證券行都提供ETF及股票沽空服務,對一般投資者來說,也有一定的門檻。

反向ETF助散戶對冲

近期,港股市場推出兩個A股每日1倍反向槓桿的產品,分別由南方東英(SEHK:7333)及華夏基金(SEHK:7373)推出,進一步填補對沖A股的空白。兩者均是追蹤滬深300指數,結構上與其他反向槓桿相若,致力於每日做到與追蹤目標相反的幅度。

故此,投資者如判斷A股走勢向下,則可以買入這類ETF作短線投機,或為本身的A股持倉進行保護或對沖,降低損失。高階投資者甚至可以考慮利用孖展或借貸買入這些ETF作對沖,或與港股其他A股主題相關的ETF結合操作,如買入A股行業主題ETF,並以上述兩隻A股每日1倍反向槓桿產品作短期對沖,以獲得超額回報;或與A股指數ETF配合,做一些趨勢策略。

不過,投資者須留意,由於2015A股大跌市時,中證監曾經祭出「惡意沽空」的理由干預市場,如直接持有期貨,政策風險似乎過大。故兩隻基金持有的資產,是與多家投行協議做掉期(Swap)工具,避開直接買賣期貨所遇到的風險。然而,這種做法則是由政府政策風險,轉移成對手能否如期償付的風險(Counterparties risk)。故此,在市況極度波動時,投資者也需注意這些投資產品或有機會出現一些突發風險,即使對沖也要懂得多元化。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wu Chung Pong 為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。