The Motley Fool

穩陣收息等升的一隻滄海遺珠

投資者如果想無驚無險穩收息,值得留意有線電視和媒體巨頭康卡斯特(Comcast) (NASDAQ:CMCS.A)。此股目前的股息率2.3%,看來相當不錯,尤其是比起超低息的投資級別債券,就更加吸引。另外,過去12年,康卡斯特的股息每年都有增無減,即使COVID-19大流行衝擊,筆者預計未來的股息仍會繼續增加。

康卡斯特的業務,有部分不受疫情影響,但有部分則受到打擊,所以好壞參半,情況有點複雜。慶幸利潤絕大部分來自寬頻業務,而這瓣數不太受疫情打擊,這就使公司的股息有保障。另一方面,當經濟重開,電影發行和主樂樂園等受打擊的業務,應可復甦,錦上添花。

有一點更加吸引,康卡斯特現價市盈率只有16.3倍,而大市則是27.5倍,所以公司估值低,又有理想股息,投資者值得買入這家優質公司的股票。

我們深入來研究康卡斯特多姿多彩的業務,看看各業務今天的表現。

寬頻業務成為康卡斯特安全保障

公司最大業務是有線和寬頻業務,提供寬頻、視頻捆綁服務、固網電話和手機電話計劃。COVID-19疫情爆發後,可能正因為這個原因,這項業務第一季業績很強勁。客戶數目增長3.9%,收入增長甚至更高,達到4.5%,經調整EBITDA(稅息折舊及攤銷前利潤)增長就更亮麗,達6.1%,而自由現金流增長更值得拍掌,達10.1%

部分投資者或者想知,眼見有線電視大量流失訂戶,康卡斯特怎麼創造這個成績,利潤可以保持增長。傳統視頻捆綁服務,收費雖然高,但利潤其實很低,因為影視內容的製作成本很大。當民眾終止傳統有線服務,可能會轉用高速互聯網服務,收看喜歡的串流媒體服務和在家工作。康卡斯特的高速互聯網服務在這季增長9.3%,令人驚喜,企業寬頻服務增長8%。由於寬頻服務利潤率高過傳統有線電視,當寬頻業務佔比擴大,而視頻業務縮小,康卡斯特的利潤率自然會上升。

固網電話業務同樣跌跌不休,但康卡斯特一直在調整策略,現在提供無線電話計劃,將全面利用威訊無線(Verizon) (NYSE:VZ)網絡。固網電話語音服務這季下跌9.2%,另一方面,康卡斯特的無線電話服務雖然基數較小,但就增長52.1%

康卡斯特是美國最大寬頻服務商,這個護城河穩如泰山,因為在特定地區,客戶對於寬頻和視頻服務往往只有一至兩個選擇。若有第三個競爭對手落場,建設另一個網絡,根本沒有經濟效益,所以現存的有線和寬頻服務商一般享有較高利潤。

康卡斯特慶幸第一季有線通訊業務佔收入56.6%,佔經調整EBITDA75.3%,所以「居家令」經濟下,康卡斯特大部分利潤都有保障。

不過,正如我們看到,康卡斯特的商業王國其他業務就遇到麻煩。

NBCUniversalSky業務受壓

康卡斯特在2011年收購NBCUniversal,該公司涉足廣播和有線網絡,還有環球(Universal)的電影製作和主題樂園。不說也知,電影和電視製作,還有電影發行,全都大受衝擊。在COVID-19期間,即使是利潤較高的主題樂園業務,亦要關門停業。就連有線網絡業務,在上季都要下跌,因為有線電視加快流失訂戶,企業又抽起廣告。

整體來看,NBCUniversal收入在第一季下跌7%,經調整EBITDA下跌超過25%,這只包括受COVID-19打擊的兩個星期,所以第二季業績可能會更嚇人。在分析師電話會議上,管理層表示,如果公司的主題樂園整季都要關閉,樂園業務可能會損失約5億美元。

康卡斯特在歐洲的Sky業務亦見下跌,雖然跌勢未算太過驚嚇。這季收入下滑3.7%,經調整EBITDA下跌15.3%Sky業務綜合了直接消費的視頻訂閱、廣告和專利節目(尤其是體育節目)。沒有體育賽事直播,明顯打擊NBCSky的收入。

利好因素多過利淡

康卡斯特商業王國當然有一部分業務陷入困境,但公司勝在派發0.92美元的年度股息,用自由現金流來派股息,綽綽有餘。康卡斯特第一季自由現金流高達33億美元,用了9.77億美元派息,而且股息今年已經提高10%

康卡斯特還可以用多出來的資金還債。無可否認,康卡斯特的淨債務雖然很高,但由去年開始,已經從1,055億美元降至942億美元,債務對EBITDA比率2.8倍,相對公司的盈利能力其實不算太高。

另一方面,經濟重開的規模越來越大,電視再次有體育賽事直播,還有更值得看好的一點,如果COVID-19疫苗有希望,康卡斯特受重創的業務就可扭轉劣勢,推動業務進一步改善。

最後,康卡斯特希望解決有線電視訂戶流失的問題,最近推出優質串流媒體服務Peacock。康卡斯特的管理層向來優秀,決策和執行能力都有目共睹,所以如果Peacock出師報捷,康卡斯特所有業務就會全線回勇,來年定會比現在更亮麗。

康卡斯特今年跑輸大市,比1月高位仍然低約15%。但康卡斯特的股息應有保障,如果疫苗面世,而體育直播業務全面復甦,股價甚至有上升空間。所以當股市的增長股都水漲船高,股價升到上天,另一批旅遊和娛樂板塊的股票則血流成河,跌到四腳朝天,康卡斯特可說是一隻滄海遺珠,屬於風險較低的穩陣收息股,股價目前又有折讓。

數以百萬計的投資者,正使用股息為自己和家人創造收入現金流,滾存財富。您想成為一份子?在我們撰寫的《必須收藏的收息股投資指南》特別報告中,就會分享獨特的選股模型,並用實例教您挑選出真正可長期持續派息的收息股及揭示必要避開的收息陷阱。要知道更多打造穩健收息投資組合的竅訣,請立即按此免費下載!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。