The Motley Fool

為何股市就快爆煲?

沒有人知道冠狀病毒大流行會怎樣重創美國經濟,不論是未來幾個月,或是更長時間,都存在太多變數。我們只知道,美國每日新增確診人數不斷上升,數字現在較4月底的高峰期已增加接近一倍。

部分州份為控制疫情,已在重新實施封鎖措施,另外有些政客,迫於無奈下呼籲民眾戴上口罩,落實社交距離,希望能控制疫情。

美國每個州份的情況都不同,這使企業面對太多變數。以全國性餐飲連鎖集團為例,每個市場的政策都不同,經營上更加無所適從。至於旅遊、娛樂和零售行業,同樣面對類似困境。

壞消息雖然不斷湧現,但股市依然硬淨,甚至不怕地心吸力,越升越有。但升到某個位置,股市始終要面對地心吸力,隨時逆轉。股災可能無可避免,但不會是您想的那麼恐怖。

熊市誕生

股市在2月和3月受到重創,但由於市場憧憬經濟很快可以復甦,擺脫大流行的打擊,股市才會強勁反彈,收復大部分失地。美國冠狀病毒疫情發展至今,沒有最懷,只有更壞,一些州份甚至推遲重開計劃,回到最初實施封鎖措施的狀況,但股市投資者卻仍然很樂觀。

企業廣泛關閉,風險大增,市場很快會再次暴挫,不過這些因素未必是觸發下一個熊市的元兇。罪魁禍首可能是聯邦政府不肯延長額外失業救濟金的期限。

目前為止,多得CARES法案,領取失業救濟金的失業大軍,除了該州的正常福利外,每星期還可額外多收600美元。這個金額是由國會決定,希望一般民眾的收入大致與未失業之前差不多,但許多僱主給他們的薪水,其實較低,即是說他們失業後領取的錢,比之前的人工要多。

這項額外福利原定7月底會到期,參議院共和黨人看來不太想延長期限。到時候,成千上萬人的收入將會大減,許多人將不夠錢支付各類賬單。這會產生骨牌效應,衝擊整個零售業,導致更多人(和企業)無法支付租金。餐飲業早已處於挨打狀態,到時就會雪上加霜,其實所有依賴消費的企業都會遭殃。

失業數字雖然可能會有改善,但仍然會有超過10%美國人正式失業,失業率比2007年至2009年經濟大衰退最差時候更嚇人,這個數字還會更壞,直到見頂為止。如果取消了每星期增加的600美元失業救濟金,華府可能會引發一場經濟骨牌效應,觸發另一場股災。

保持冷靜,繼續投資

最近股市反彈之快相當驚人,大概是因為觸發股災的原因極不尋常。

從歷史角度看,股災之後,股市的復原時間通常較長,但最終都會創出新高。如果由於冠狀病毒大流行衝擊經濟,觸發股災,這種情況就很難說。

由於市場樂觀,加上研發出有效COVID-19藥物,又或現時在研發的多款候選疫苗,其中一款或多款最終成功,那麼股市可能會迎來另一輪強勁反彈。但亦有可能因為欠缺這些因素,以致股市更長一段時間處於弱勢。

我們確實知道,美國股市的過去歷史模式,就是泡沫爆破之後,最終會迎來更大的升勢。這種想法在面對股災時,未必會令人特別舒服,但眼見投資組合「滿江紅」,這個想法就很重要,能夠保持頭腦清醒。

股災期間,您值得重新評估投資組合內的每家公司,如果您仍然相信當日的投資看法,那麼跌市是增持優質股的大好時機。

您應評估該公司長遠前景有沒有改變。如果沒有,那就值得期待業務會復甦,甚至更好,那麼當然應該繼續持有該股,甚至增持。另外有個重點,不要讓恐慌或市場短期波動令您懷疑自己的長線投資。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。