The Motley Fool

長汽要升級為科技出行公司 靠檸檬、坦克、咖啡便能成事?

今年是長城汽車(SEHK:2333)創立30周年,公司紀念電影不談「慶祝」卻講「危機」,隨後更公佈要轉型做科技出行公司,發布「檸檬」、「坦克」兩大智能化技術平台品牌,以及名為「咖啡智能」的智能化品牌,務求將產品全面升格,在本著「命懸一線」的決心下,公司業務或能殺出心血路。

長城為紀念30周年而特別製作了一部微電影為公司「賀壽」,不過電影名稱卻令投資者焦慮——《長城汽車挺得過明年嗎?》。這電影為公司轉型揭開序幕,原來決心轉型,而所謂科技出行公司,實際是將旗下產品加添科技元素,也是順應世界潮流的舉動。

提升汽車引擎效能為目標

「檸檬」是全球化高智能模塊化技術平台,主要追求輕量化、協調性、操控性和舒適性,具體而言是此技術品牌的車輛性能及車身結構,能使車身俯仰角減少50%,轉向干擾力臂減少16%,轉向精準度提升16%,車身側向剛度增大15%,整車質心降低30mm。

「檸檬」平台覆蓋全球SUV、轎車、MPV三大品類市場。長汽預期,「檸檬」平台產品於2022年常規發動機熱效率將達到41%;混動發動機熱效率達到42%;到2025年,高效發動機熱效率將達到51.5%。簡單而言就是汽車引擎的效能提升目標。

「坦克」是全球化智能專業越野平台,當中技術已達到發動機熱效率38%的同級別最高水平,爬坡角度達到行業極限,相關性能參數皆為越野車中領先。

長汽指,花5年時間並投入超過200億元(人民幣‧下同)才打造出「檸檬」、「坦克」兩大平台,兩者通過全球超過600萬公里道路測試及76種全球道路和極限環境測試,匯聚18種全球典型環境應用分析。系統化的平台運作模式,可望縮短研發周期、提升生產效率以及提升產品品質的三大功效,而智能模塊化設計,更有助支持多類不同級別車型的研發和生產。

「咖啡智能」是智能化品牌,由智能座艙、智能駕駛、全新電子電器架構組成,首款搭載「咖啡智能」的車型將會於年底發布,而未來長汽所有旗下車型都有望匹配此系統。

競爭力加強前景有更大憧憬

公司在周年慶提出「命懸一線」警告,可能是有感公司業務逐漸被內地同業所拋離,更甚是今年內地爆發新冠肺炎,令生意遭受嚴重打擊。截至今年6月底止,長汽半年純利雖然減少24%至11.53億元;扣除非經常損益,長汽半年純利則跌35%至8.08億元。不過,長汽期內收入只減少13%至359.29億元,除了因為疫情外,公司加大研發投入也是利潤縮減的主因。

長遠發展而言,加大研發後,注入科技元素的產品整體質素將會升級,有望增強長汽的市場競爭力,前景反而有更大憧憬。

編輯:Yan

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。