The Motley Fool

股神巴菲特增持美銀的邏輯

股神巴菲特掌舵的巴郡 (Berkshire Hathaway, NYSE:BRK) 最近以8.1億美元增持美國銀行 (NYSE:BAC)銀行業在經濟衰退和低息環境下經營困難,有評論質疑為何股神放不下這些過時的舊經濟股,而不去追紅爆的科技股

巴郡部署背後的考量是甚麼?價值投資在今時今日又是否已過時?

巴郡重倉其實是這一隻科技股

巴郡增持美的邏輯,必須先看一些關鍵數據。

巴郡組合第一不是什麼股神「至愛」的銀行股,而是蘋果(NASDAQ:AAPL)截至今年3月底之持貨結算623億美元,佔巴郡整體組合35%美國銀行是巴郡持倉第二大之股票,佔組合11%,當時市值大約196億美元。          

一隻蘋果在巴郡組合的比重,就已超過排名第2至第5位股票的總和;而35%的單一持股比重,在一般基金而言屬於非常高。股神的愛股,是否非蘋果莫屬,而不是銀行股?

增持美銀,很可能只是例行調整

再看巴郡組合的行業板塊比重。

巴郡最重倉的板塊是科技股及金融股,兩者比重相若,37%之後防守型消費品16%。把3個板塊加起來已經巴郡組合的9成了。

巴郡於上周分批大手增持美銀,前後共動用81美元,增持後巴郡手上的美銀總值大約是240億美元。由於蘋果股價自3月底至今已飆升近5成,而銀行股在這段時間表現落後,今次增持後,巴郡組合中科技股及金融股板塊的比重將會維持以往比重。

從以上推估,巴郡今次增持美銀個「再平衡」的舉動,目的是維持原有的板塊比重,這可解讀為巴郡的投資策略維持不變,不代表巴郡睇好銀行股而去加碼。81億美元在很多人看來是天文數字,但巴郡手上現金儲備超過1300億美元,81億只是零頭而已。

股神揀股堅持絶不舊經濟股,而是「有錢

有些市場評論認為巴菲特因為不懂科技股,眼白白科技股的爆升,以巴郡表現落後大市

看清楚巴郡的組合,其實絕不缺科技股成份;雖然只有一隻蘋果撐但重鎚一隻贏家,勝過分散投資一堆表現參差的股票而且股神一貫作風是長期持有,資料顯示巴郡蘋果的每股平均買入價是141美元,蘋果最新報價370元,有什麼挑剔的。

的確,巴菲特偏向保守,只買自己看得懂的公司這並不代表他否定「新經濟」。對股神來說,只要一間企業市場走漏眼的在價值,未來可以沽貨的,就是好投資管它甚麼新經濟經濟巴郡最近買入Dominion Energy旗下的天然氣業務也是同樣道理,巴郡認為在美國全面生能源之前,天然氣還有20年或以上的錢可以賺,而且碰到Dominion Energy急套現有「平嘢執」,何樂而不為。

也許才是價值投資法的真諦新舊經濟股其實也是同一條道理。而且,新經濟股一樣有地雷,舊經濟股亦可以有黑馬

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So 沒持有以上提及的股票。