The Motley Fool

巴菲特為何買入這兩隻永遠跑輸大市的股票?

有時候成功的秘訣就是不失敗。

巴菲特是一名失敗者。等等!在您準備在網上柴台或反駁我之前,請容許筆者澄清。與年初至今的大市表現比較,該名億萬富翁投資者正在跑輸。巴菲特的大部分財富在於巴郡(NYSE:BRK-A)(NYSE:BRK.B)。巴郡的股票表現在2020年嚴重落後標準普爾500指數

當然,巴菲特在整個事業生涯是跑贏大市。他創造可觀回報的往績,令他成為投資傳奇人物,並且是世界上最富有的人之一。毫無疑問:巴菲特希望成為並且通常是贏家。

但巴菲特有兩隻選股永遠不會打敗標準普爾500指數。而巴菲特深明這點。但是,巴郡的投資組合一直保留該兩隻股票。下文將剖析或許看來平平無奇的兩隻股票 — 以及您無論如何都想買入的原因。

永遠不會?

在巴郡擁有的一藍40多隻股票中,隱藏著兩隻交易所交易基金(ETF)。一隻是SPDR S&P 500 ETF Trust(NYSEMKT:SPY)。另一隻是Vanguard Index Fund S&P 500 ETF(NYSEMKT:VOO)。

SPY和VOO在更長的期間,都永遠不會擊敗標準普爾500指數。永遠不會。原因很簡單。

您或許已經注意到,該兩隻ETF的名稱均含有「S&P 500」字眼。這是因為該兩隻基金追踪標準普爾500指數。SPY和VOO都是為專門反映標準普爾500指數所產生回報而創立。

但該兩隻ETF有可能擊敗大市的回報。儘管很多美國人將視標準普爾500指數為股市,但仍然有大量股票並未包含在該主要指數內。因市值太小而不會被考慮納入標準普爾500指數的股票成千上萬。很多其他公司因主要營運地點不在美國,其股票並未納入該指數。

巴菲特喜愛(而您也應該喜愛)該兩隻股票的原因

巴菲特一直是投資於低成本指數基金的長期「粉絲」和追捧者。他甚至在遺囑中指示,他去世時家族繼承的90%金錢將投資於低成本的標準普爾500指數基金。餘下的10%將投資於短期政府債券。

巴菲特大愛標準普爾500指數基金的原因?他曾經對另一位投資傳奇人物Jack Bogle說過:「對於大多數投資者來說,低成本指數基金是最明智的股票投資。」透過定期投資於指數基金,一無所知的投資者的表現實際上可以優勝於大多數投資專業人士。」

巴菲特於2007年用行動證明理念。他向對沖基金經理Ted Seides賭注100萬美元,認為標準普爾500指數基金在10年內將擊敗一籃子的五個或以上對沖基金。巴菲特在2018年輕鬆贏得該賭注,標準普爾500指數基金的年度收益率為7.1%,而Seides的一籃子對沖基金年收益率為2.2%。他將贏得的獎金捐贈給慈善機構Girls Inc. of Omaha。

對很多投資者來說,投資於SPY和VOO ETF長遠是個明智選擇。您不會擊敗標準普爾500指數,但也不會表現不佳。

重要的警告

讀者要注意巴菲特在大多數情況下都不會遵循自己的建議,這一點非常重要。儘管巴郡擁有兩個標準普爾500指數ETF,其在SPY和VOO中的持倉僅佔其整體投資組合的一小部分。

長遠來看,挑選具有巨大增長潛力的股票仍然是擊敗標準普爾500指數和大市的致勝之道。巴郡持有的數隻股票就是其致勝法寶,明顯的包括AppleMastercard

當然,您必須挑選合適的股票。對於認為自己並不獨具慧眼的投資者來說,買入低成本指數ETF是一個不錯的選擇。有時候成功的秘訣就是不失敗。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。