The Motley Fool

3大最佳ETF享受「有升有息」回報

所有理想的投資組合都應有一定倉位涉足股市。但我們要面對現實,選擇個股並非適合每個人。選擇個股時,您需要對基本分析原理具備一定知識,要有時間做足功課,判斷那些優質股值得買入,同時衡量自己的風險承受程度,因為投資組合的表現將與一籃子公司掛鈎,而非整個股市。如果這些條件不適合您,那麼您可能最好是投資交易所買賣基金(ETF)

說到ETF投資,領航(Vanguard)提供一批成本最低的基金,領航最先發揚低成本指數基金投資概念,一直在市場上提供最佳的指數ETF。

了解這一點後,投資者若想投資組合有股息收入,又可採取完全放手的投資策略,那麼值得留意領航高股息ETF (Vanguard High Dividend Yield ETF) (NYSEMKT:VYM)、領航房地產ETF (Vanguard Real Estate ETF) (NYSEMKT:VNQ)和領航標普500指數 (Vanguard S&P 500 ETF) (NYSEMKT:VOO),以下說明當中原因。

穩健公司派發高股息

如果您最想要的是股息,又不想犧牲長遠升值潛力,那麼領航高股息ETF可能是您杯茶。這隻基金追蹤含有約400隻股票的指數,這批股票的股息率都高於平均水平,基金又以市值作為權重因素,較大型公司對這隻ETF的表現有更大影響力。基金最大持倉包括強生(Johnson & Johnson) (NYSE: JNJ)、摩根大通(JPMorgan Chase) (NYSE: JPM)、寶潔(Procter & Gamble) (NYSE: PG)和英特爾(Intel) (NASDAQ: INTC),這裡只是幾個例子,投資組合內還有多隻出名的大型價值股。

這隻基金集中於股息率高於平均水平的公司,目前股息率約3.9%,約是標普500指數兩倍。基金收費率很低,只有0.06%,這與一般股息ETF的收費同樣划算。

房地產「有升有息」

筆者相當鍾情房地產投資信託基金(REIT),這項長線投資既可升值,又有股息收入。事實上,筆者的股票投資組合中,最大的板塊就是房地產。

由於房託基金必須將應稅收入至少90%派付股東,股息率往往較高,加上房地產價值長遠一般會升值,許多房託基金開發房地產項目,採用其他價值創造策略,長遠增長潛力相當亮麗。

如果您對於選擇個別房託股焦慮不安,那麼領航房地產ETF可能是一個好方法,投資組合可納入這隻房託基金多元指數。這隻ETF目前的股息率超過5%,由於房地產特別受COVID-19大流行重創,現在是長線投資者入市良機。

巴菲特鍾情的投資也適合大部分人

追蹤標普500指數的基金重點雖然不是股息,但從歷史角度看,標普500指數確實是「有升有息」的絕配。此外,像領航標普500指數這類穩健的標普500指數基金,可作為投資組合很好的「中流砥柱」,這裡值得一提。

事實上,巴菲特曾多次表示,標普500指數基金是大多數美國人最好的單項投資。巴菲特更因為領航的超低收費策略而推崇備至,因為標普500指數基金的收費率只有0.03%,即是說您每投資1,000美元,每年費用只是0.30美元。正如巴菲特表示,投資大市標普500指數,就是押注美國企業,這個押注過去兩個多世紀都有豐厚回報,將來亦會如是。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。