The Motley Fool

敏華折讓配股反破頂 有什麼令人期待?

敏華(SEHK:1999)於7月23日開市前公布,控股股東突然折讓近1成配股,當日開市後股價應聲急挫近1成,其後市場傳出大型機構投資者接貨,股價又瞬間收復失地兼破頂,究竟是什麼葫蘆賣什麼藥?

傳統智慧認為,大股東減持被視為利淡訊號,因大股東可能看淡業務前景,或認為公司估值到頂,而先行套現獲利。敏華控股股東兼主席黃敏利以每股7.68元配售1.06億股,套現8.14億元,配售價較前收市價低近1成,佔總股本約2.8%,配售後黃氏持股量降至約62.18% 。有投行認為,屬黃氏個人財務安排而沽貨,非看淡公司前景。不過,翌日24日公司股價收報8.3元,跌7.6%,仍守住配股價。

知名大戶接貨 令市場信心增

有報道指,接貨者包括貝萊德(BlackRock) 和高瓴資本,反令股價於23號當日曾經衝上9.56元新高,反映市場仍有信心追入。貝萊德是全球最大的資產管理公司,截至6月底,管理資產高達7.32萬億美元 。高瓴資本則是內地知名投資公司,截至去年底管理資產600億美元,重點投資領域包括互聯網與媒體、消費與零售、醫療健康及能源與製造業等,投資代表作包括騰訊(SEHK:700)、京東(SEHK:9618)及美團(SEHK:3690)等。入股消息或可解讀為認同發展方向及看好前景。

收購星洲同業 曾被市場質疑

事實上,截至3月止財年,敏華多賺2成至16.38億元,其中第四財季正是內地疫情高峰期,反映疫情未大幅拖累公司全年業績。另外,公司7月初公佈,收購新加坡沙發製造公司華達利國際60%股權,金額最多6000萬美元(約4.68億港元),並提供最多5700萬美元(約4.45億港元)額外現金,以向部分銀行及華達利的其他債權人作出還款。

儘管華達利過去兩年均錄盈利,但因債務而受到新加坡臨時司法管理命令的管制,加上該公司主要生產基地還是在中國,有違敏華近年分散生產地風險之政策,故令部分投資者關注收購交易是否明智。不過當大型基金願意於高位接貨後,市場憂慮暫可以緩和。

結語

總括而言,國際知名機構投資者入股敏華,反映對公司前景的肯定。未來公司股價走勢如何,要視乎配售價7.68元這個重要支持位能否守穩。敏華可否複製到其他生物科技股愈配股價愈升的技倆,要拭目以待。

編輯:Cyrus Li

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Carlos Hie沒持有以上提及的股票。