The Motley Fool

一隻將100美元變成270萬美元的股票

買入這間公司的投資者如果有耐性,就會變得富有。

對於華爾街和投資者來說,今年是一場冒險之旅。投資出現波動性是意料之內的事,但由於2019年爆發新冠肺炎,十年的波幅都一次過在四個月內出現了。

但是,歷史亦教訓投資者,在恐慌時期投資往往會有不俗的回報。雖然自1950年初以來,反映大市的標準普爾500指數經歷了38次10%以上的調整,除目前的調整外,所有跌幅最終被牛市的反彈所抵消

不過,取得與基準標準普爾500指數相若的回報(回報本身不錯,年平均收益率達7%﹐包括股息再投資)與跑贏指數還是有很大的區別。有一隻股票,只要您在1964年投資100美元,到了2019年底便變成了274萬美元

各位,這隻股就是巴郡 (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)。

儘管巴郡並非稱得上家傳戶曉,但您肯定聽過其行政總裁巴菲特。巴菲特是全球最富有的人之一,淨資產接近720億美元,而且如果巴菲特過去多年沒有慷慨地向慈善機構捐出數百億美元,這個數字幾乎肯定會超過1000億美元。

自1965年起,巴菲特帶領巴郡取得20.3%的平均年回報率,標準普爾500指數同期的年平均回報率為10%,包括股息。10.3%的年均回報率的差距聽起來似乎並不多,但55年過後,兩者的差距進一步擴大,標準普爾500指數和巴郡的總回報分別為19,784%和2,744,062%,這就是我們所謂的跑贏大市。

顯然,巴菲特對巴郡過去55年的出色表現發揮了重要作用。讓我們了解巴郡令股東變得富有的詳情。

巴菲特收購公司的目的是為了長揸

首先,巴菲特一直支持長線投資。毫無疑問,巴郡的投資組合會有一些不尋常的買賣活動,但巴菲特主要購買他認為具可持續競爭優勢(即護城河)的公司,並打算長揸。部分表現最佳的投資碰巧也是持有時間最長的公司。

例如,巴郡分別在過去32、31和27年一直持有可口可樂(NYSE:KO)、富國銀行美國運通。複合的力量很驚人,但重點是它需要時間。巴菲特願意給適當時間,讓他的投資去創造佳績,而大多財務規劃師卻沒有這樣做。

巴菲特研究集中,所以能夠成為專家

過去十年,由於科技股和生物科技公司的表現一直遙遙領先,導致巴郡表現失準,但巴郡的成功可以歸功於巴菲特的研究集中

具體來說,「奧馬哈先知」(Oracle of Omaha)擅長分析金融業和消費必需品價值。 銀行股一直是巴菲特最喜歡的投資,巴郡的投資組合目前擁有46隻證券,其中十幾隻屬於金融業。巴菲特喜歡任何在經濟增長時期能夠帶來可觀可持續利潤的行業。

巴郡與美國經濟的健康息息相關

這帶出了我的下一個重點。巴郡的成功與美國經濟狀況息息相關

巴郡以兩種不同的方式產生收入。它的投資組合擁有上述46隻證券,在過去五十年還收購了約60間企業,這些被收購的企業以及巴郡的投資組合涵蓋眾多領域和行業。不過,許多這些公司和股份都是周期性,這只是好聽的說法,實際意思是美國經濟表現好的時候,它們表現也會好,而在經濟衰退期間表現則相反。

儘管經濟衰退和經濟收縮是經濟周期的必經階段,但巴菲特明白經濟增長期比經濟收縮期長很多。通過令巴郡與美國經濟的表現看齊,巴郡可以享受長期牛市帶來的回報,亦能夠克服短暫的跌市。

奧馬哈的先知鍾情股息收入

最後,巴菲特非常喜歡坐享可觀的股息收入。誠然,新冠肺炎危機導致多間公司減少或取消派息,嚴重影響了巴菲特的收入,損失了數億美元的股息。不過,預期巴郡今年仍能獲得接近40億美元的股息收入

長線投資還有另一點:成本收益率沒有上限!最初,可口可樂的初始成本約每股3.25美元,每年派發1.64美元的股息,按原始成本計算,年收益率達50.5%!巴郡在美國運通和分析公司穆迪的投資成本收益率也超過20%

所有這些原因加在一起,使投資者能夠將最初投資在巴菲特公司的100美元,變成超過270萬美元。

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。