The Motley Fool

三大超級富豪在增持這些股票

股市今年像打颱風,驚濤駭浪。大流行可謂百年一遇,帶來前所未有的衝擊,所有人都給殺個措手不及,所以在第一季,股市短短5個星期就蒸發三分之一市值,不過到了第二季,卻又創出22年來最好表現的一季。

可見將來,股市大概仍會這麼波動,但近幾個月,卻出現一個值得令人看好的指標,一批億萬富豪行政總裁都行動最誠實,真金白銀支持自己的看法。我們已看到一些超級富豪兼備受矚目的行政總裁直接或間接(透過公司回購)增持股票,用行動向華爾街分析師和投資者表示,他們認為公司的估值便宜。

特斯拉(Tesla)行政總裁馬斯克(Elon Musk)

坦白說,沒有人是特斯拉(Tesla) (NASDAQ:TSLA)行政總裁馬斯克(Elon Musk)心裡那條蟲,不可能知道他心裡到底有什麼如意算盤,但無可否認,他是一個高瞻遠矚的夢想家。但他的想法可能變來變去,這就像特斯拉的股價一樣大上大落。

不論馬斯克在Twitter上發表什麼推文,多少次評論公司估值,有一點卻是沒有懸念,就是他堅定看好特斯拉的股價長遠可以大升特升。例如在情人節(2月14日),從美國證券交易委員會的文件可見,馬斯克以平均入市價767美元增持13,037股特斯拉股票。如果您經常留意這家公司,就知道這筆1,000萬美元買來的股票,相對他持有的3,400萬股特斯拉股份,只有很少作用。這次是他自2018年10月以來第三次增持特斯拉股票。

筆者個人仍然對特斯拉的估值很懷疑,因為新一批生產,馬斯克未能如期交貨,加上公司在通用會計準則(GAAP)下要實現盈利已經很勉強,但我們不能忽視特斯拉售價更加大眾化的Model 3車型,這款車將會大規模生產,足以改變遊戲規則,有望推動2020年的總產量超過50萬輛。由於特斯拉的核心客戶較為富裕,冠狀病毒大流行對公司的打擊較低,不像福特(Ford)和通用汽車(General Motors)等其他汽車股血流成河。

特斯拉股價狂牛上身,大升特升,部分原因屬於短期催化劑,公司因而趁機進行配股,集資23億美元,馬斯克正是在那個時期以1,000萬美元增持特斯拉股票。由於特斯拉暫時已擺脫財政壓力,投資者改為看重汽車出貨量的增長,特斯拉最近在這方面最為突出,希望公司在通用會計準則下的業績可以有改善。

戴爾科技(Dell Technologies)行政總裁米高戴爾(Michael Dell)

最近幾個月增持股票的公司高層中,最高調可能就是戴爾科技(Dell Technologies) (NYSE:DELL)的創辦人、主席兼行政總裁米高戴爾(Michael Dell)。根據美國證券交易委員會的文件,米高戴爾在3月20日以平均入市價31.70美元大手買入828,199股公司的股票。這次增持動用2,630萬美元,亦是兩年來戴爾科技首次有高層增持股份。

目前為止,米高戴爾這次增持可謂天衣無縫,因為截至上星期,戴爾科技股價已回升至每股近54美元。戴爾科技的預測市盈率約8倍,對於價值投資者來說,估值很便宜,至於米高戴爾的入市價31.70美元,站於價值投資角度,更是無可挑剔。

但說到每股54美元,則是另一回事。戴爾科技類似IBM,主打硬件和傳統軟件,雖然在轉型至雲端運算服務和更加創新的產品方面,步伐很慢,但確實在進行。戴爾科技目前的傳統產品有一定利潤,至少根據經調整盈利基礎是這樣,但這些業務卻拖著公司後腿,不會有很大增長空間。換句話說,未來幾年,公司的銷售增長大致會持平,甚至略為下滑。

戴爾科技最令人看好的業務,就是持有雲端軟件即服務(SaaS)供應商VMware (NYSE:VMW)近81%股權。戴爾科技的傳統業務大都停滯不前,而VMware的銷售額在飽受COVID-19疫情影響的第一季,增長仍然能高於13%。最近市傳戴爾科技可能考慮出售手上VMware股份,有望釋放戴爾股票的價值。

巴郡(Berkshire Hathaway)行政總裁巴菲特(Warren Buffett)

最後要說的是股神巴菲特(Warren Buffett),他是世上最有錢的超級富豪之一,55年間帶領巴郡(Berkshire Hathaway) (NYSE:BRK.A)(NYSE:BRK.B)創造2,744,062%回報,實在令人難以置信

巴菲特雖然從不直接買入巴郡的股票,但他和拍擋芒格(Charlie Munger)有權動用巴郡的現金儲備回購公司的普通股。股票回購的條件有以下兩個標準

  • 巴郡手上至少要有200億美元現金;以及
  • 巴菲特和芒格必須認同,巴郡股價大幅低於內在價值。

截至第一季止,巴郡的現金達破紀錄的1,370億美元,高於第一個條件許多倍,完全符合要求。至於第二個條件,巴郡截至上星期收市,股價高出賬面值17%,這是自2012年底至今兩者差距最小。簡單總結一句,條件完全成熟,巴菲特很有理由回購巴郡的股票。

在2018年,巴菲特回購約10億美元股票,這個數字在2019年大增至約50億美元。在2020年第一季,他動用近16億美元進行股票回購。毫無疑問,巴菲特目前最鍾情的股票,正是他自己的公司,投資者不應錯過這一點。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。