The Motley Fool

未來十年將大豐收的3隻超級增長股

冠狀病毒大流行在2月和3月觸發股災,許多股票其後大幅反彈,特別是高增長科技股。那麼,為何現在值得買入這些股票呢?很多時候,股價強勢純粹反映基本業務狀況,暗示長遠增長前景更為亮麗。筆者認為以下三股正是這種情況。

對於CrowdStrike (NASDAQ:CRWD)、Slack Technologies (NYSE:WORK)和Twilio (NYSE:TWLO),即使最近股價升勢凌厲,目前看來仍然令人垂涎。三家公司的收入和利潤率不僅都在迅速改善,全球各地暫時性的封鎖措施,亦加快企業數碼轉型的需求,因此雲端軟件即服務(SaaS)股CrowdStrike、Slack和Twilio的地位比過去都更加重要。

以下說明筆者為何一直在增持這三隻增長股

高速增長

三股都屬於筆者投資的一籃子公司,筆者期望捕捉未來機遇。由於企業被迫數碼轉型,這些SaaS公司更加舉足輕重,甚至成為企業轉型勝敗的關鍵。三家公司最近的增長率都在說明相關服務如何在客戶中間更趨普及。

雲端網絡安全公司CrowdStrike第一財季收入增長85%,因為更多企業採用其安全模塊,帶動訂閱收入增長89%,而訂閱收入已佔總收入超過90%,舉足輕重。

至於Slack,則是渠道通訊平台服務商,幫助客戶團隊進行協作,由於現有客戶增加支出,加上付費客戶群增長49%,帶動收入按年增長50%。

Twilio專門為開發商提供雲端通訊工具和服務,業績同樣強勁增長,第一季收入大升57%,這要歸功於淨收入擴張率(dollar-based net expansion rate)高達143%。若不計公司最近收購的電郵營銷公司SendGrid的影響,這個客戶支出增幅的指標亦達135%,仍然很亮麗。

可觀的營運槓桿

若以通用會計準則(GAAP)計算,三家公司雖然都沒有盈利,但各業務模式均有顯著的營運槓桿。高增長率,加上可觀的毛利率,再配合營運槓桿,長遠應可帶來豐厚利潤。

下表顯示這3隻增長股在非通用會計準則下最近幾季營業利潤率的表現。

公司 最近一季非通用會計準則下的營業利潤率 去年同期非通用會計準則下的營業利潤率
CrowdStrike (NASDAQ:CRWD) 1% (23%)
Slack Technologies(NYSE:WORK) (8%) (25%)
Twilio (NYSE:TWLO) 2% 1%

資料來源:CROWDSTRIKE、SLACK TECHNOLOGIES和TWILIO。

筆者當然要以高昂溢價買入這些增長股。CrowdStrike、Slack和Twilio的市銷率分別約達37倍、26倍和21倍。但筆者深信,今天是有買貴無買錯,投資者十年後回望,將認為現時的入市位相當吸引。

簡言之,這些雲端SaaS股票的增長故事驚人,筆者希望未來十年能搭上這些順風車。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者持有上述的股票。