The Motley Fool

忘記星巴克吧!微軟是更好的股息增長股

這個月股市迎來強勁反彈,實在令人驚喜,在場外觀望的投資者或會覺得錯過了上車機會。隨著美國經濟重啟,職位再次增加,最近「戶外活動」相關股都是狂牛上身,這也難怪,因為這類股票都是3月拋售潮的重災區。

與此同時,隨著投資者轉向經濟重災的行業,年初表現亮麗的科技股開始停滯不前。不過,科技現時正推動社會多個重要趨勢,從5G通訊到雲端運算,再到人工智能、電子商貿、遙距醫療、遙距工作和遙距教育等等。因此,科技股「透透氣」後,仍然值得多看幾眼。

那麼,如果您今天有筆新資金,應該買入哪類股票呢?首先,無論是戶外活動或在家工作相關的股票,都必須投資優質的企業。現時的變數仍然很多,許多劣質股票亦已經從低位大幅反彈,因此最好是留意市場上較大型優質收息股

事實上,企業若具有可持續競爭優勢和穩健增長前景,從來都值得買入。現在亦同樣值得買入股息增長股。在可見將來,利率都會處於最低水平,現在即使股息不高,亦會有吸引力。更何況股息不斷增長?這就錦上添花。

說到戶外活動,咖啡巨擘星巴克(Starbucks) (NASDAQ:SBUX)屬於相關的優質收息股,至於微軟(Microsoft) (NASDAQ:MSFT)則是大受歡迎的優質在家工作股。我們今天便來看看兩者中哪隻股票更值得買入。

COVID-19疫情重創星巴克

隨著星巴克從COVID-19大流行中復甦,投資者或會傾向買入此股。微軟第一季業績相對不受疫情打擊,但可以預計得到,星巴克就會大受重創。

對於3月止的季度,美國的封鎖措施雖然只是影響最後兩周,但星巴克在美國市場的同店銷售額已經下跌3%。若想更了解封鎖措施的影響,可看看公司的國際業務,這包括了中國市場,該業務的同店銷售額大跌31%。幸而星巴克致力開發銷售渠道,透過食品店等第三方零售商銷售咖啡豆和沖劑,相關銷售額增長16%,但由於基數小得多,只能抵銷門店銷售小部分跌幅。渠道銷售額的上升,不足以抵銷門店銷售的下跌。公司期內繼續如常支付員工薪酬,營業槓桿錄得負值。星巴克在3月止季度每股盈利下跌47%,從去年同期0.53美元跌至上季0.28美元。

此外,該季只是部分時間受到冠狀病毒疫情打擊。至於本季,即使現在星巴克門店陸續重開,但季內業績大概會更加不堪入目。星巴克在中國的所有門店基本上已經全部重開,但營業時間有變。星巴克門店雖然已有85%重開,公司卻無法讓員工按照原先工時開工,最近更鼓勵員工放無薪假,這並非樂見的跡象。

顯然易見,星巴克是一家優秀的公司,繼續給予員工福利,即使他們放假仍然照出糧,這些都是正確的做法,但勢將影響短期內的業績。分析師目前預計,星巴克在6月止的季度將錄得每股淨虧損0.16美元,9月止的財年每股盈利只有1.37美元。說到這1.37美元盈利,其實比公司現時每股1.64美元股息還要低,星巴克很可能被迫借更多錢來派發股息,支持業務挨過這段難關。

微軟業務防守力強

微軟雖然也會受到經濟不景影響,但業務模式的抵禦能力遠遠更強,因為微軟主要提供企業軟件,無論經濟是好是壞,企業都要使用這些產品。經濟衰退時,企業確實可能減少資訊科技(IT)的投資,但COVID-19大流行同時促使大量企業加快IT基礎設施的數碼轉型,速度之快是先前沒有。微軟面對利好和利淡因素,最近3月止季度的業績仍然理想。

事實上,若與12月止季度相比,冠狀病毒疫情期間,微軟業務按年增長速度其實在加快,其中Azure基礎設施即服務平台更是火車頭,錄得驚人的59%增長。微軟的Teams軟件與疫情受惠股Slack Technologies (NYSE:WORK)和Zoom Video (NASDAQ:ZM)正面交鋒,由於民眾開始在家從事各類工作,Teams的需求激增。行政總裁納德拉(Satya Nadella)最近在分析師電話會議上表示:「我們在兩個月內目睹本應要用兩年時間完成的數碼轉型。」

隨著微軟高速增長的雲端產品在業務中佔比更大,微軟今年後期又會推出全新的Xbox遊戲機,2020年的收入和盈利都有望保持理想,甚或增長加快。

估值竟然差不多

微軟的業務雖然有很強的防守力,增長前景又亮麗,資產負債表更穩固,但兩家公司的估值卻差不多。這樣比較不同行業的公司其實不太適合,但若分析兩家公司的財務狀況,很難相信兩者的估值竟會相差無幾,至少根據預測市盈率是這個情況。

公司 市盈率(2020年估計) 預測市盈率(2021年估計) 截至2020年3月31日止的淨債務 股息率 派息比率
微軟 33.1 30.3 (710億美元) 1.09% 32.3%
星巴克 61.0 30.4 114億美元 2.08% 55%

資料來源:兩家公司文件和YAHOO! FINANCE。

根據2021年每股盈利預測,微軟估值實際上略為低一點,而對星巴克2021年的預測,顯示業績明顯較目前復甦。毫無疑問,星巴克的業務會重振雄風,但復甦程度仍然有很多變數。星巴克目前的股息由過去12個月的盈利支持,股息率2.08%,但值得記住,到2021年這個派息水平,需要全年的盈利來支撐。即使以明年每股盈利2.75美元估算,派息比率亦將從今天的55%升至60%。因此,公司若要增加股息或降低債務水平,其實空間並不大,由於公司要靠舉債挨過這段時期,之後大概很需要降低負債。

相反,微軟的預測市盈率不僅較低,而且手上又有天價淨現金710億美元,這與星巴克的114億美元淨債務差天共地,微軟估值怎麼看都要便宜得多。此外,筆者認為分析師可能對微軟收入增長的預測過於保守,因為預測只反映明年增長9.1%。若看微軟上季每股盈利增長23%,過去9個月則增長28%,筆者認為以微軟在雲端運算市場的實力,這種預測未免嚴重偏低。

期望有回報?微軟看來更值得買入

許多投資者看到星巴克股息率較高,又認為公司擁有頂級品牌,在經濟重啟後可以漸入佳境,但此股已自3月低位大幅反彈,股價已經反映大量利好因素。另一方面,筆者認為微軟業績更加雄厚,仍有更多發圍空間。富國銀行(Wells Fargo) (NYSE:WFC)的分析師最近便將微軟的目標價從目前的188美元上調至250美元,筆者認為這次調整很合理。

筆者自然同時持有兩家公司的股票。無論如何,星巴克都是不錯的投資。但若看兩家公司在冠狀病毒疫情下的增長和盈利潛力,還有估值竟然差不多,誰勝誰負實在一眼便知:微軟今天看來是兩股中最值得買的王者。

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。