The Motley Fool

資產股是什麼?您應否買入?

彼得・林治(Peter Lynch)在投資生涯中將股票分成六大類。

透過將企業歸類,彼得・林治能保持股票組合平衡,並且對企業表現訂立合理期望。

截至目前,我們已經了解過五大類股票,分別是高增長股低增長股逆轉股穩健股週期性股

在本文中,我們將會分析最後一類的資產股。

怎樣才算資產股

資產股是股價低於資產淨值的企業,能讓投資者以資產價值的折讓價買入企業持有的資產。

舉例來說,假如某間企業的資產淨值為1美元,股價為0.5美元,投資者便可以按50%折讓價買股。

上述所指的資產可以是房地產、多餘現金或企業資產負債表上的任何其他資產。

香港上市資產股的其中一個例子是領展房地產投資信託基金 (SEHK:823)。

領展是香港上市的最大型房地產投資信託,市值約為1,390億港元。

在2019財年,領展的資產淨值為89.47港元,而現時股價為67.50港元,意味著股價較資產淨值大幅折讓。

投資者該預期資產股何時帶來回報

資產股的投資者必須訂立合理期望和保持耐心態度。

耐性是投資資產股的最重要一環,原因是無人能夠預測資產股股價何時會追上資產淨值。

買入資產股後,投資者可能要花數月或數年才能賺取利潤,甚至永遠也不能獲利。

何時該出售資產股

一般來說,在資產股股價升至或略高於資產淨值時,投資者便應該沽出股票。

另外,當資產股變成價值陷阱時,投資者亦應賣股離場。價值陷阱是指估值指標反映股價過低,不過股價永遠不會升至平均估值水平的股票。

套用到資產股上,假使股票的股價低於資產淨值,但不太可能升至該價位,這隻股票也許便是價值陷阱。

資產股適合甚麼人

如果投資者有耐心,願意花上長時間等待市場認同企業的資產價值,那便適合購買資產股。

當然,要是企業會支付股息,投資者便可以一邊賺取收入,一邊等待資產升值。

愚人總結

總括而言,有耐性的投資者不妨買入資產股。只是,他們也應該密切提防這些企業會變成價值陷阱。

至今為止,我們已經探討過彼得・林治知名股票分類法下的六種股票。

在了解手上股票所屬的類別後,投資者能對公司表現訂立合理期望,同時分散投資組合,確保沒有過分偏重於某類企業。

除了彼得・林治的分類法外,投資者還可以利用其他策略分散投資,例如將資金分散至不同行業和地區。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Saket Jhajharia並無持有上述任何公司的股份。