The Motley Fool

美團股價有續創新高的動力嗎?

美團點評(SEHK:3690)於上月底公布了 2020年首季業績,營收 167.54億元(人民幣・下同),同比跌 12.6%;虧損 15.78億元,同比擴大了 1.46億元;經調整虧損淨額 2.16億元,同比收窄了 79.4%。

雖然業績同比下滑了,但由於疫情關係市場一早就做好了心理準備,這分業績反而超越了預期,業績公布後美團即日股價抽升了約 10%,市值越過 1000億美元大關,鞏固了其作為中國市值排名第三的互聯網公司的地位。到這時不免要停一停,想一想,美團股價上升動力還有幾多?

疫情後美團市場未必迅速復甦

股價反映的是市場對企業未來發展的預期。疫情期間大多經濟活動暫停,市場普遍以為疫情過後經濟復甦,企業會迅速回復。既然疫情期間美團業績都有驚喜,對美團在疫情過後的業績自然更是看高一線。

美團的業務最要分三大塊:1)餐飲外賣、2)到店、酒店及旅遊、3)新業務及其他。在市場需求方面,疫情打擊了國內經濟,市民的消費能力亦受影響,較有可能減省不必要的開支,外賣及旅遊市場可能很長一段時間內都會受壓。更別說疫情並未正式終結,國外情況仍然嚴峻,國內亦偶有本地感染個案,下一波爆發的可能性依然持續。

短期內毛利率提升空間有限

當然,中國勝在國內人口市場龐大,只要肯燒錢引流,不愁營業額不升,接著再提升集團自身的盈利能力,同時優化成本控制,業績還是有上漲的空間。今年首季美團毛利率 31.02%,同比升 4.6個百分點,雖然較去年全年 33.1%的毛利率稍低,但驟眼看集團正走在盈利能力提升的軌道上。

美團本季度毛利率上升,第一可歸因於外賣業務毛利率的上升。這一板塊佔集團整體營收 56.7%,因而對毛利率的拉升亦很顯著。這一部分的毛利除了受客戶訂單價值影響,還有商家佣金及騎手成本兩主要個因素。

在商家佣金方面,美團一直被人詬病收取過高佣金,疫情期間就有商家舉報美團外賣提高佣金,數地餐飲協會下場發布抗議書,指出美團外賣向餐飲企業收取的高額外賣佣金,並要求商家不得進駐同業「餓了麼」的外賣平台,涉嫌壟斷經營及不正當競爭。據報道,往日美團在國內外賣市佔率逾六成,商家為了生意也只能啞忍。美團這種高壓方式或許容易逼迫商家聯合下架,改道向餓了麼平台。但不論此事會否發生,美團的商金佣金怕是沒有上調空間了。

至於騎手成本更是一個大坑。美團為節省成本,早就把配送業務分包出去,由第三方公司招募管理。而美團近年因規模效應令騎手成本佔比有所下降,但縱然如此這一塊於去年還是佔了餐飲外賣收入的 74.83%。而據統計,去年美團專送騎手月收入亦僅只 5000至6000元,下調空間有限,短期內美團亦不會再有明顯規模效應的改善。

本季度毛利率上升的第二個原因,是摩拜單車換新以致折舊開支下降,這再短期內亦是難以再現。

成本控制亦接近極限

美團在 2019年扭虧為盈,銷售及營銷開支佔收入的比重達到了19.0%,同比減少 3.9個百分點;研發開支的佔比為 8.0%,同比減少 2個百分點。換句話說,美團表現優異的一年,都要省下營銷及研發的投入才有所得。然而美團仍然處於發展階段,這些開支必不可少,下調空間有限,更有可能要向上調整。

估值高得嚇人

美團現價 PE 338.1倍,預測 PE亦達 101.28倍;相比之下阿里巴巴(SEHK:9988)現價 PE 25倍,預測 PE 22.6 倍;騰訊(SEHK:700)現價 PE 37.3倍,預測 PE 30.38倍。後面兩家科技巨企,盈利模式成熟,增長空間亦不亞於美團,至少也不至於被美團領先一大截。比較起來,美團現時的估值恐怕是過分樂觀了,重新修正的可能性很大,目前持有美團的投資者,或許要先考慮先獲利離場了。

 

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Jack Yip沒持有以上提及的股票。