The Motley Fool

中概股回歸股票必勝法

中概股回歸港股,從阿里巴巴—SW(SEHK:9988)上市揭開序幕,近日有網易—S(SEHK:9999)及京東集團—SW(SEHK:9618)均先後登陸港交所。投資者動用真金白銀申請中概股新股的投資回報不似預期,但投資者仍有一個方法可以擴大回報,關鍵在於投資者是否願意多行一步。

中概股回歸這個主題的投資回報不如想像中高。京東以每股226元上市,近日最高升至239元,僅升5.7%。再談網易上市,以上市價123元掛牌,最高價僅137.2元,僅升我11.5%。如果要賺餐茶錢,當然沒有問題。惟近日新股股價首日動輒上升幾十個百分點,或其他當炒的科網股股價單日隨時上升10個百分點,買著京東及網易的投資者肯定不是味兒。

中概股回歸  網易ADR升21%

其實,炒作中概股上市的模式是盡早買入有意回歸港股作第二上市的股份,然後等到正式回歸港股前後才沽出。這樣才能賺取整段中概股回歸最豐厚的升浪。例如早於5月5日傳出網易有意回歸港股,當時網易美國預託證券(ADR)收市價為339.23美元。6月11日網易正式掛牌之時,其ADR收報411.44美元,不足一個月時間內累升21%。換言之,投資者等到中概股招股才買入實在太遲。

市傳中概股萬國數據(NASDAQ:GDS)、拼多多(NASDAQ:PDD)、百勝中國(NYSE: YUMC)、中通快遞(NYSE: ZTO)、華住酒店(NASDAQ: HTHT)、新東方(NYSE: EDU)、好未來(NYSE: TAL)有意在香港第二上市。如果要食大茶飯,投資者就要多行一步先行買入有潛質回歸香港作第二上市的中概股。然而,先決條件是投資者願意開設美股戶口。

炒拼多多回歸攻守兼備

完成開立美股戶口後,就要開始揀股。中概股回歸無疑會帶動資金流入,惟股價上升動力還繫於長遠增長因素。在芸芸有機會回歸港股的中概股之中,拼多多肯定是攻守兼備的增長股,因為其成交總額(Gross Merchandize Value,GMV)升幅超過100%。即使拼多多創辦人黃崢最後決定拒絕回歸港股,其基本因素逐漸改善仍可支持股價向上。根據摩根士丹利的研究報告,估計拼多多最快明年可以扭虧為盈,預期今年虧損51.2億元人民幣,預期明年純利將可錄得70.4億元人民幣。單憑這個因素,都足以令拼多多可以在眾多中概股回歸股份中突圍而出。

然而,有些中概股立即來港上市亦不宜沾手,例如華住酒店受制於疫情,宜待環球商旅活動有恢復勢頭才入市炒作回歸港股這個投資主題。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Steven Cheung 持有上述的股票。