The Motley Fool

資金如何因為疫情出現轉向?

冠狀病毒大流行改變了我們對於工作、娛樂和投資的模式,在家工作已成為新常態。出外散步,與家人和朋友保持安全距離,已經取代了體育賽事、酒吧暢飲和後院燒烤等活動。隨著越來越多投資者更加看重環境、社會和管治(ESG)方面擁有優秀記錄的公司,相關投資亦在蓬勃發展。

據Morningstar資料,2020年第一季超過100億美元資金淨流入314隻ESG相關開放式交易所買賣基金(ETF),較2019年第四季增長20%以上。單是這種升幅已很矚目,但若看時間因素,就更令人驚喜。今年第一季標普500指數下跌約30%,但根據彭博(Bloomberg)分析,ESG基金同期平均只下跌12.2%。

相關基金的抗跌力從何而來?其中一個因素,就是ESG基金較少涉足冠狀病毒疫情重創的行業,例如能源股。這些基金的另一個動力,就是在股市大幅波動時,投資者傾向沽出高風險持倉,轉倉至較優質的股票。企業若能在ESG指標上排名高,一般都較優質,包括優秀的企業管治和業務較少波動。因此當股市走弱,ESG基金自然受惠。

COVID-19疫情突顯ESG的重要性

冠狀病毒大流行在第一季反映ESG基金在波動市下有何表現。展望未來,COVID-19疫情將繼續使投資者看重企業的ESG實踐,尤其是社會相關方面。

企業的社會實踐包括僱員安全、勞工準則和公司如何支援當地社區。這些議題在COVID-19疫情肆虐下尤其重要,因為各企業都在克服挑戰,致力平衡員工安全與公司的業績需要。以泰森食品(Tyson Foods) (NYSE:TSN)為例,即使員工中有19人確診,公司4月時最初仍然拒絕關閉愛荷華州滑鐵盧市的工廠。公司解釋關閉工廠將對當地農民造成沉重打擊,所以堅持工廠的運作。

ESG基金亦可能存在爭議

基於COVID-19疫情,員工安全問題將繼續成為新聞焦點。由於經濟前景陰晴不定,投資者應轉向較穩健的股票。這種環境預示ESG投資和ESG基金將繼續受歡迎。不過投資者值得留意,ESG基金並非沒有爭議。

例如2019年,領航(Vanguard)承認旗下ESG基金意外納入槍械製造商、石油服務公司和其他不理想的股票。據領航表示,選股犯錯主要由於基金指數商富時羅素(FTSE Russell)使用的選股流程。領航在知會股東這些出錯時,已經沽出相關不符合標準的股票。

即使沒有這類監管,ESG基金在持股方面亦存在很大差異。基金經理用來建立投資組合的標準因人而異,從極端嚴格到極為寬鬆都有。說到嚴格執行指標,基金可排除所有涉足具爭議性行業的公司,例如不可再生能源和煙草。但另一些基金可能由於某家煙草公司在ESG指標上表現優於同業,因而納入該股。

選擇ESG基金

如果您喜歡可持續商業實踐,有意買入相關基金,不論是因為基金運作優秀,又或回報豐厚,在投資前都要做足功課。您應閱讀基金的說明書,了解該基金如何評估和篩選投資組合的持倉。您應查閱基金的主要持倉,以及過往表現。當您將範圍縮窄至幾個最符合您價值觀的選項,請比較各基金的收費率。在其他因素相同下,最低收費率當然是最佳之選。對於所有基金,收費率是影響基金未來表現最大的一項指標。

面對這場全球性健康危機,最好是調整投資的優次。如果由於冠狀病毒大流行,您開始尋找哪些投資可造福地球和民眾,那麼選中ESG基金就可兩全其美。正如所有投資,在選擇ESG基金時要做足功課,這樣選中的基金就能符合您的世界觀。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。