The Motley Fool

特拉斯股價屢創新高 香港影子股贛鋒鋰業水漲船高?

Tesla(特拉斯,NASDAQ: TSLA)在美國股價屢創新高,曾突破1000美元大關,股價今年迄今升120%,走勢凌厲,令香港一眾影子股亦水漲船高,其中最受惠的是贛鋒鋰業(SEHK:1772),其早已被視為Tesla在港的替代股,公司與Tesla股價相關系數大大提升。贛鋒過去近兩個月股價抽升近4成,以6月26日收市價34.65元計算市盈率逾110倍,是否仍值得追入?

贛鋒鋰業為內地主要鋰化合物、金屬鋰及鋰電池等鋰資源生產商,同時是美國Tesla氫氧化鋰及材料主要的供應商。

贛鋒擁有完整的鋰產業價值鏈

贛鋒建立了完整的鋰產業價值鏈,覆蓋鋰行業上下游的各板塊,包括上游鋰資源提取、鋰化合物的深加工、金屬鋰生產、鋰電池生產,及鋰二次利用及回收。

1.受惠內地Tesla銷售強勁

內地汽車業有回暖跡象。中國乘用車協會數據顯示,內地5月份廣義乘用車零售銷量按年增長1.9%,至164萬輛。5月銷售按月更增長12%。5月新能源乘用車批發銷量70200輛,按年跌25.8%,惟按月增長19.5%。

據中國汽車協會數據,Tesla的Model 3在5月在中國售出11000輛,按月增幅逾2倍,表現遠優於市場期望,反映Tesla新能源車在內地已成銷售「一哥」。Tesla在中國銷售的Model 3主要由上海廠房製造。隨著內地對電動車需求轉旺勁,加上Tesla增加充電樁及產品需求強勁,有利贛鋒鋰業鋰電池業務增長。

2.市場或低估氫氧化鋰需求

摩根士丹利早前發報告指,全球不少國家推出與新能源車有關利好政策,有助刺激新能源車電池銷量需求,贛鋒屬於行內一線企業率先受惠。大摩料集團於2020至2025年氫氧化鋰業務複合年均增長率為23%。

近期鋰行業有多個利好需求指標,行內鋰生產商因應疫情令產品推遲出廠,以及Tesla在內地業務需求增加。再者,德國大眾汽車加大投資江淮汽車及鋰電生產商——國軒科技,明顯大眾是加快發展內地電動車市場,令氫氧化鋰等材料可能出現供應短缺,以上情況對贛鋒鋰業下半年訂單均有利。

3.無鈷電成未來趨勢

市場近期傳出Tesla的上海廠房將採用「無鈷電池」磷酸鋰鐵電池(LFP)打造Model 3,減成本之餘同時有望降低售價,搭載LFP電池的Model 3料只在內地銷售,而內地電池合作夥伴料非贛鋒鋰業。如果無鈷電池LFP未來發展成為趨勢,未知對贛鋒鋰業有何影響?不過,集團至少有技術發展低成本鋰電池,如碳酸鋰(Li2CO3) 作鋰電池材料,但對集團產能及盈利的最終影響待定。

結語

內地乘聯會預計,內地汽車銷量今年下跌約10%,而電動車於5月後銷售增長能否持續仍待觀察,因5月單月數字或是之前累積的需求。再者集團首季盈利大跌97%,已預先公布上半年盈利仍跌32%至53%。集團是否能將鋰電池及材料需求利好因素轉化成盈利屬未知數。基於估值超高,現價不宜追入,等待更低位收集。

編輯:Yan

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Cyrus Li沒持有以上提及的股票。