The Motley Fool

港人知慳識儉,何解只有38%有信心儲夠錢退休?

香港人普遍有儲蓄習慣,每月平均存起7,400港元,而且有6成有足夠儲備應付未來6個月的基本生活開支同時,卻只有38%港人有信心能儲夠錢退休,關鍵在哪裏

想安享退休生活,究竟還要做什麼?

儲蓄習慣不代表財務健康

香港是國際金融中心,港人一向予人搵錢搏命兼精打細算的印象數據卻發現大部份港人對能否安穩退休有疑慮。

滙豐 (SEHK:5) 剛發表一項名為「FinFit」調查報告訪問了151118至64的港人,深入研究他們的財健康水平報告顯示,有儲蓄習慣並不代表財健康。

我們不利用這些數字比較一下自己的理財習慣,從中亦可了解為何那麼多人明明努力搵錢儲錢,都會信心過豐盛的退休生活

港人有良好儲蓄習慣

調查顯示,有64%港人有儲蓄習慣,不過當中只有三份二的人每個月有規律地儲蓄;受訪者的每月平均儲蓄為7400元,佔收入29% 每月基本生活開支佔收入53%,可見港人量入為出,能有餘錢作儲蓄;有61%受訪者擁有足夠應付6個月生活開支的儲蓄。

見,港人果然是知慳識儉,如果跟美國人相比,落差更明顯。今年新冠病毒來襲,美國經濟活動停擺,面對經濟衰退危機才驚覺儲蓄的重要。根據美國經濟分析局(US Bureau of Economic Analysis) 的統計數字,美國人儲蓄比率在今年4激增至33%,是1960年代以來的高;今年3月,儲蓄比率只有12.7%另外有調查顯示,只有4成美國人可以即時拿得出1000美元應付突發情況可想而知,手上存有6個月生活開支的人少之又少。

73%港人在強積金外,有另作退休財源準備

美國人一向對金錢「大安主義」,與政府的福利政策大有關係;港人交稅相對少,亦接受要「靠自己」的現實,大部份人很早便開始計劃退休理財。匯豐的FinFit報告顯示,有64%港人有每年檢視及修訂理財計劃的習慣,有73%人在強積金或退休金外,為退休後開支作儲備。

雖然預先計劃,有儲錢習慣只有38%受訪者有信心儲蓄到足夠的退休儲備。到底為什麼?

投資=炒股票?

匯豐這份調查有針對受訪者的投資習慣作出研究,數據顯示6成受訪者了解本地股票,但少於4成了解其他投資產品突顯不少人對投資理財的誤解:炒股票=投資儲蓄=理財。

港人對投資興趣普遍相當高,但一般只針對股市,其次就是門檻高的樓市;投資期方面偏好短炒。事實上,股和樓以外還有其他資產類別,投資做的,是作出適當的資產配置來達到增值管理風險的目標。缺乏全投資計劃情況短炒只能是投機而非投資。

調查指出,有37%受訪者並不會定期主動檢視退休儲備的進度或回報;這亦是相當普遍的現象,因為總覺得退休是很久之後的事,還有時間。

成功的理財,必須有規律除了有規律的儲錢及投資,亦需要有規律地檢討和修正計劃

做足以上,自然可信心滿滿期待安穏的退休人生了。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wendy So(筆名) 持有匯豐 (SEHK:5)的股票。