The Motley Fool

歐康維視生物是下隻倍升醫藥IPO?

醫療新股熱潮未退,歐康維視生物(SEHK:1477)正進行招股至7月3日,最高發售價為每股股份14.66港元,每手股數為500股,入場門檻則為7,403.87港元。招股結果將於7月9日公布,並於7月10日開始上市買賣。

領先眼科醫藥平台

歐康維視生物在中國眼科業界享領先地位,專注於開發及商業化眼科療法。歐康維視目前的藥物組合有16款眼科藥物,主要覆蓋眼睛前部及後部疾病,使其成為中國同業中,覆蓋範圍最全面的製藥公司之一。

核心產品踏入III期試驗

歐康維視的核心產品是「OT-401 (YUTIQ)」,主要用於治療眼後段的慢性非感染性葡萄膜炎。據集團所引用市場數據,後段非感染性葡萄膜炎在去年已在中國影響140萬人,並預期於2030年影響180萬人,佔總人口比例雖不高,但疾病目前在中國仍未有標準治療,商業化潛力因而顯得吸引。

歐康維視去年在中國展開III期臨床試驗,並計劃於2022年上半年遞交新藥申請,最快在2022下半年踏入商業化階段。值得一提的是,歐康維視的「OT-401」目前是中國唯一踏入III期臨床試驗的類固醇植入物,集團在新藥申請獲批後有望獨佔逾100萬潛在病人的龐大市場。

候選藥物主攻大眾市場

以上提到的核心產品的潛在病人對比起中國整體人口佔比確實不高,但歐康維視亦擁有另外三款主要候選藥物資產。

  1. 「OT-101」是低濃度阿托品滴眼液,可用於減緩兒童及青少年近視加深。在2019年,受近視影響的兒童及青少年有近1.7億,該藥物將有助歐康維視開發這龐大市場需求。
  2. 「OT-301 (NCX 470)」則可用於治療青光眼及高眼壓等疾病,去年中國青光眼患情接近2,000萬,加上致失明率有近40%,治療方案的需求龐大而且具急切性。
  3. 「OT-1001 (ZERVIATE)」主要用於紓緩過敏性結膜炎相關的眼癢。在2019年,患有過敏性結膜炎的中國人口有達2.5億,更預期將在2030年增加至3.7億,龐大且穩定擴張的市場需求可為藥物帶來強勁增長潛力。

值得認購嗎?

在中國市場對眼科治療藥物的需求持續擴張下,歐康維視生物擁有的優越藥物資產有望賺取豐厚回報。然而,集團旗下藥品之商業化進展存在不確定性,一般投資者未必可承受背後的投資風險。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。