The Motley Fool

拆解港交所創新高的增長憧憬

中美關係緊張下,香港前景不確定性大增。市場對香港金融地位投下不信任票,傳統金融及地產股持續偏軟。然而,香港金融市場中最具戰略意義的一間上市公司股票卻逆勢而行,過去3個月股價升更有42%,這間公司就是香港交易所(SEHK388)。

壟斷優勢強勁

港交所在香港營運的交易所為市場壟斷者,作為香港唯一認可證券交易所,本地競爭近乎零,加上在香港設第二交易所的可行性低,未來威脅同樣不大。雖然深圳及上海亦有交易所,但上市規限使其相對吸引力較低,這港交所成為亞太區企業,尤其中資企業尋求股權融資的重要渠道。

高溢利率營運

港交所經營的證券交易所業務屬於平台營運,模式上有著較強勁的盈利能力,再投資需要亦較低。以現行的交易徵費為例,港交所從每筆交易中所能抽取的盈利額值非常低,但由於處理交易的成本對比起每日市場成交額而言更是微不足道,集團的經營溢利率在2019年有近83%。交易所的高溢利營運要持續生利,活躍的證券交易活動尤其重要。只要市場有成交,無論升市跌市,交易所都可如常徵費。

中概股憧憬實現

港交所的吸引業務價值並非近半年才浮現,其股份價格強勢表現主要可歸因於中概股回港上市的趨勢加速,剛過去的6月已先後有兩隻實力雄厚的中概股回歸,網易(SEHK9999)及京東(SEHK9618)分別獲超額認購逾350倍及170倍,反映市場氣氛相當熱烈。

低成本高增長

展望中長線,阿里巴巴(SEHK9988)、網易、及京東的成功經驗將吸引更多中概股回歸。值得注意的是,港交所獲取這些備受市場愛戴的新經濟企業來港集資而付出的額外代價低,換言之港交所無須作出任何鉅額的資本投資已可成為新經濟股回歸趨勢的得益者。

中概股回歸潮下,熱門IPO的吸金力強勁,交易所的上市費用收入可在短期內受惠增長,更重要的是,新經濟股來港上市有望刺激港股市場的活躍度,變相將以上提到的業務優勢進一步放大。

結語

港交所受惠於中概股回歸所帶來的增長憧憬而逆市大漲,惟利好因素或而反映在短短3個月內逾4成升幅上,投資者要提防高追風險。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Alvin Yu 持有上述的股票。