The Motley Fool

中國廣告大亨虎視傳媒IPO抽得過?

IPO密密出枱,繼康基(SHEK:9997)暗盤漲8成,相信不少散戶都盼望能抽中下隻康基。虎視傳媒(SEHK:1163)主力經營線上廣告平台,去年股本回報達60%,相信不少新股炒家已虎視眈眈。虎視傳媒現正進行招股至7月3日,最高發售價為每股股份1港元,每手股數為2,500股,入場門檻為2,525.20港元。招股結果將於7月9日公布,並於7月10日開始買賣。

一站式廣告平台

虎視傳媒主要經營線上廣告平台,提供海外線上廣告服務讓中國廣告主可以接觸中國之外全球市場。廣告發佈渠道主要包括Facebook、Google、Snapchat、Twitter、Yahoo等在海外市場擁有穩定用戶群的社交媒體。隨著中國品牌積極在海外市場建設品牌,虎視傳媒經營的廣告優化管理平台——AdTensor,以及過去所累積的商譽與忠誠客戶將可發揮功效。

據虎視上市文件所展示營運數據,虎視往績增長表現合理,集團在2017年至2019年間的營業額錄得約28%複式增長,毛利複式增長則有近16%,經調整溢利增速則有近14%。至於業務回報,按經調整溢利計算,2019年資產回報率有10.8%,股本回報率更有60.1%,水平相當吸引,兩者差距反映的龐大槓桿則主要從日常營運衍生。

雖然虎視可受惠於中國品牌在全球市場加速建設的趨勢,但以下兩個重要風險因素不容忽視。

提防2大風險因素

  1. 客戶及渠道依賴度高

據虎視上市文件所披露,目前五大客戶的收入貢獻佔比有近52%。新冠肺炎疫症加國際關係不穩下,中國企業或會減少海外市場推廣預算,不利虎視增長。值得一提的是,虎視「並無與客戶訂立長期合約」,而「框架協議可由訂約一方向另一方發出事先通知而終止」。

此外,虎視的廣告服務對媒體發佈渠道的依賴極高,若與Facebook、Google等重要發佈商的合作關係出現變數,虎視基本上有一大部分生意無得做。中美關係緊張下,這風險不容小覷。

  1. 地緣政治風險頻增

除以上提到中美關係為虎視的廣告發佈渠道帶來威脅外,近期中國面對的地緣政治風險升溫,中國品牌全球佈局的策略或將出現阻滯。以中印關係為例,最近連小米也要用「MADE IN INDIA」橫額避開狙擊,過去積極在印度市場建設品牌的企業或會借勢減少推廣避風頭,按2019年展示次數計,虎視為客戶發佈的廣告的用戶流量有近4成來自印度,業務或會受衝擊。

值得認購嗎?

虎視經營的線上廣告平台主要取決於中國品牌的海外市場推廣需求,現階段面臨地緣政治風險大增,業務模式隨時受挑戰,認購吸引力不太高。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Alvin Yu沒持有以上提及的股票。