The Motley Fool

不能說秘密?回A招股書外洩中芯再倍升天機

去年底中芯國際(SEHK:981)股價收報11.94元,近日股價已經高見28.75元,不到半年間股價累升140%。中芯回歸A股招股書上正式確認獲得先進光刻機的秘密,勢可拉近中芯與台積電的技術距離。惟招股書卻沒有記載獲得先進光刻機以外、觸發股價倍升的「秘密」,本文將會全面解拆箇中「秘密」。

翻開招股書最大秘密是確認集團擁有先進的浸潤式光刻機。坊間報道不時指出,集團已經接收深紫外光光刻機,但從來沒有獲得正式確認。招股書中提及「公司建了目前中國大陸最先進的12英寸「研發—生產」一體化的集成電路研發生產線,配備最先進的浸潤式光刻機、數百套研發生產設備和在線測試設備」。

確認中芯獲得浸潤式光刻機

與中芯有業務往來的光刻機生產商ASML官網提及「DUV深紫外光微影系統是當前半導體產業用於量產晶片的主力。ASML提供浸潤式和乾式微影解決方案,幫助晶片製造商量產各種節點和技術製程。」

ASML提及可以提供浸潤式的DUV微影方案,這點和中芯提及擁有浸潤式生刻機脗合,由此間接確認中芯已經擁有DUV光刻機。

DUV光刻機雖然不及極紫外光(EUV)光刻機,但透過技術改進DUV光刻機最終可以生產7納米製程的晶片。蘋果公司(NASDAQ: AAPL)的A12晶片、A13晶片,高通公司(NASDAQ:QCOM)的Snapdragon 855晶片及華為旗下的海思半導體的麒麟980晶片也是採取台積電的7納米工藝。

華潤微電子上市勢令中芯再爆升

另一個在招股書披露的秘密為,晶片開發成本猶如拋物線般上升。每50,000片的5納米製程晶圓產能設備投資為156億元,是14納米製程晶圓產能設備投資的2倍以上,28納米製程晶圓產能設備投資的4倍以上。這個秘密給予普羅投資者的意義為進軍高端製程投資高昂,未來中芯股本融資陸續有來,也是致力維持股價相對強勢,以便成為日後進行股本再融資的理由。

然而,招股書披露的兩個秘密不足以解釋股價倍升。不過,中芯招股書提及行內主要企業,包括台積電(TPE: 2330)、格羅方德、聯華電子(TPE: 2303)、力晶科技(TPE: 5346)、華虹集團、高塔半導體(NASDAQ: TSEM)、華潤微電子(SHA: 688396)。

投資結語

華潤微電子是唯一一家中芯招股書提及的A股上市的半導體公司,也是中芯股價倍升的秘密。原來今年華潤微電子登陸科創板上市,股價由12.8元人民幣升至近日41.51元人民幣,累升2.2倍。由於估值水漲船高,同屬內地半導體公司、亦有意登陸科創板上市的中芯,股價累升140%。現時華潤微電子市賬率超過5倍。今次中芯在科創板上市,相信其市賬率可以直追華潤微電子。現時中芯市賬率為3.3倍,潛在升幅可以升多50%。

編輯:Cyrus Li

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Steven Cheung沒持有以上提及的股票。