The Motley Fool

預測股災白費心機,這樣做才對!

您沒有水晶球,投資時不要像有預知能力。

精明投資者明白一生總會經歷股災,但很少有人能預測何時會出現。

事實上,根據Greenwald & Associates和CANNEX進行的年度「終身保證收入研究」,截至今天2月中旬,只有11%投資額100,000美元或以上的投資者認為2020年會出現跌市。即使投資顧問的預測亦不見得好很多,管理資產超過1,500萬美元的顧問中,只有6%預計今年會出現跌市。

顯然易見,儘管很少人預計會出現股災,但不幸的事卻出現了。您可能會說,如果沒有冠狀病毒大流行,那就不會有股災,但問題重點其實在於,越是突如其來的事件,殺個措手不及,股市就會跌得越急越深。

既然投資者難以預測跌市何時來臨,那麼您應如何使用資金呢?

投資組合穩如泰山的簡單方法

若想避免股災損失慘重,最好是進行長線投資,股災時保持鎮靜。

如果您分散投資,投資組合穩打穩紮,即使遇上跌市,至少有一部分持倉會表現理想。那些表現不佳的持倉,短期內下挫,但當業務復甦,股價就會回升,比之前更高。重點就是要保持鎮定,只要您對買入的優質公司有信心,那就不要沽出股票,而是靜觀其變。

精明投資者同時視股災為機遇,而不是災難。當股市下挫,不要因為目前的投資暫時縮水而痛惜,相反應視股災為買入股票的時機,因為許多股票都會大特賣。其實值得考慮在跌市時增加投資額,這樣您可把握壞消息的機會,使自己的潛在回報盡量擴大。

不過,您要有智慧如何進行投資,因為股災之後,可能需要一段時間才能收復失地。因此,您應避免將未來5年需要動用的錢投入股市。否則的話,您可能別無選擇,只能在股價低迷時被迫出貨套現,以致損失成為定局。

您無法預測股災的時間,別因此耽誤建立財富的機會

您若想成為出色的投資者,並非要有能力預測股災。事實上,堪稱世上其中一位最偉大的投資大師巴菲特(Warren Buffett)表示:「未來幾年,有時會出現大型跌市,甚至出現恐慌,幾乎所有股票都會受到拖累。沒有人能告訴您,這些跌市何時出現。」

但巴菲特同樣明白,您若想有回報,不用預測跌市何時來臨。他指出:「預測何時下雨並不重要,而是要建造方舟。」

如果您遵循理想的投資原則建立這艘方舟,那麼股災不會令您陷入困境,因為您可寄望投資長遠會表現亮麗。如果您無法預測股災,請不用擔心:您即使做不到,財富同樣可越來越多。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。