The Motley Fool

聯想系母與子公司 誰更有投資錢途?

受惠於在家工作及學習,大眾對電子產品的需求明顯增加。主要從事個人電腦、智能設備及數據中心業務的聯想集團(SEHK:992)已見受惠,股價已從3月低位回彈18%。說到聯想集團這間全球PC製造商,自然想到母企聯想控股(SEHK:3396)(簡稱聯控)上市以來股價出現折讓問題。

不過投資聯控有價值,或是投資子公司聯想集團更好呢?

簡單而言,如果控股公司持有旗下多間公司如A、B、C公司,如A公司賺錢,而B公司不賺錢,C公司更是虧損,市場自然給予控股公司股價折讓(A公司價值被其他公司影響),令控股公司持有A公司的投資價值被隱藏未釋放,如果A公司股份獨立於市場流通,其價值可能高於控股公司所持有A公司業務價值。

聯想控股股價折讓大

聯控的投資業務涉及IT、金融服務、創新消費與服務、農業與食品、新材料及財務業務,聯想集團只是其中一項投資。以6月26日收市價計算,聯想集團股價為4.39元,市值為527.5億港元,而聯想控股收市價為8.84元,市值只有112.4億港元,聯控的股價較其每股資產淨值25.692元折讓66%,反觀聯想集團股價較每股資產淨值更出現溢價。

所以聯控持有聯想股份的價值有可能被低估,聯控的股價出現典型的「控股公司折讓」。

對投資者而言,持有控股公司股份的好處是以小控大,而且接近大股東的切身利益。若投資者能以折讓價買入控股公司的股份,如未來控股公司出售投資資產,又或是將投資已久的公司分拆上市,令潛在的價值釋放,控股公司的股價會節節上升,投資控股公司的潛在長遠報將提高。

除了出現收購合併外,按股票市場的邏輯,控股公司長期較附屬公司存在折讓,而折讓的多少則視乎不同時期的市場潮流而定。如投資者於2017年第3季投資聯想集團的話,目前股息連股價的回報,較股價跌超過50%的聯控,贏出幾條街。

聯想控股仍有投資價值嗎?

然而聯控持有聯想集團29%的股份,作為為附屬公司,聯控可分享其盈利,其戰略股東身份頗為明顯。從分配控股公司旗下資金的角度看,聯控的主要得益是收取聯想集團現金股息,但聯控不將盈利全數派給股東,而資金又重新分配到其他業務用作戰略投資,因此筆者看不到短線投資聯想控股的價值。

雖然聯控擁有內部戰略協同的能力,股價亦可能被低估,但只較適合長期投資者。而聯想集團作為個人電腦及智慧設備供應商,其智能化轉型方向正確,公司有望打進新基建5G領域,構成了股價上升的催化劑。

禺人結語

雖然聯想控股股價出現大折讓,即使估值吸引,但增長前景模糊,反觀子公司聯想集團業務策略明確,盈利水平較易被預估,而股價又有力再上,兩者中較為值得考慮。

編輯:Cyrus Li

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Edmund R沒持有以上提及的股票。