The Motley Fool

為何UPS會是收息投資者的夢幻之選

UPS (NYSE: UPS)經營全球網絡,為企業和消費者提供運輸服務

您可能熟悉作為速遞公司的UPS,但未必了解UPS作為一隻股票的表現如何。以下看看UPS為何會是收息投資者的夢幻之選。

雖然並非持續,但股息增長仍然強勁

儘管並不是股息貴族,但UPS成為工業界別其中一隻最佳收息股的原因有很多。

2000年,UPS的季度股息為每股0.17美元,全年股息為每股0.68美元。2019年,UPS的季度股息為每股0.96美元,全年股息為每股3.84美元,代表股息在20年內提高了超過500%。

一位生意東主準備送貨給客戶。

圖片來源:Getty Images。

在那段時間,UPS從未削減股息,並只有兩年沒有提高股息。把股息全加起來,您在該段期間就每股獲得40.60美元的低稅派息,那甚至還未包括公司的股價升值。

截至撰寫本文時,UPS的收益率為3.6%,約為標普500指數成分股平均收益率的兩倍。

需慮及的利淡因素

UPS的股息持續增長,實現高收益率,但公司並非全無危機。首先,隨着公司持續舉債以發展其電商及醫療保健業務,UPS的兩大財政指標 — 負債權益比率及負債資本比率一直攀升。

UPS負債權益比率(年度)圖表

UPS負債權益比率(年度)的數據由YCharts提供

UPS動用很大部分的自由現金流來派息,釀成弊端,使公司的保留盈利減少,意味着公司要不斷借貸,力求壯大業務。然而,並非所有債務都是壞事。如您相信UPS使用債款來拓展增長潛能,使服務和貨運隊能夠滿足愈加依賴貨運的企業和消費者的需求,那麼投資便是有理。不過,仍值得留意UPS的債務會否因過度投資而一發不可收拾。

可惜的是,新冠肺炎疫情導致企業對企業(B2B)的交易量下滑,但企業對客戶(B2C)的交易量卻上升,因為業務雖然放緩,但在家的時間增加帶動了消費者數目上升。儘管這聽起來像是公平的取捨,但事實並非如此。B2C的增長可意味着更高的收入,但較高昂的送貨成本亦會降低利潤率。

在不明朗的因素下,UPS暫停股份回購計劃、將2020年資本開支削減10億美元,並撤回2020年的業績指引。

多項利好因素

好消息是,隨着人們返回工作崗位、大小企業恢復營運,加上生活回復正常一點,經濟復甦速度比預期快。UPS留意到隨着中國於3月開始恢復過來,「亞洲業務反彈,加快空運及小包裹的增幅,包括醫療保健、高科技和電子商務行業。」 希望歐洲及美國的復甦亦會依循類似的軌跡。

與此同時,由於公司重要的醫療保健物品托運服務UPS Premier,因應疫情回應了醫療保健行業的需要,UPS的醫療保健投資似乎獲得回報。如此一來,UPS透過具時效性的托運,處於支援醫護專業人員的前線。

優質收益股

如其他工業股一樣,UPS的業務趨勢跟隨整體經濟起伏不定。因此,公司會面臨固有風險,如經濟放緩,UPS亦將如是。話雖如此,公司於電子商務及醫療保健方面的投資,已經為公司打造較競爭對手有利的明顯優勢

UPS並非不受風險所影響,但公司成功打造成為運輸業的領頭羊。在投資組合中加入這隻應會持續增長的高收益優質收息股,您便會擁有一家兩全其美且有潛力在未來數年回報投資者的公司。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者(筆名)沒持有以上提及的股票。