The Motley Fool

思摩爾國際也許長遠成為另類資產類別?

對於全球環境、社會及管治(ESG)投資主題,全球最大規模的資產管理公司貝萊德(Blackrock)首席執行官Larry Fink曾預言,未來投資者將廣泛使用ESG指標協助衡量企業價值。在這股新興的投資趨勢下,考慮ESG因素有助改善投資表現,尤其是規避潛在的嚴重風險 (例如企業的碳排放程度以及童工對業務的影響)。

更重要的是,ESG相關因素會為煙草行業帶來嚴重的風險。健康元素難免令煙草行業股價受壓,儘管煙草股近5年來已帶來一定回報。以香港來說,中煙國際(SEHK:6055)於去年上市,最近再有同類行業準備上市。

從事電子霧化設備製造商思摩爾國際(SEHK:6969)開始招股,招股價介乎9.6至12.4元,一手(1000股)入場費為12,524.95元,集資最多71億元,公司將於今日至7月3日招股,並於7月10日掛牌。計劃將上市集資所得50%用於擴大產能,25%實施自動化生產,20%研發投資及營運資金。然而煙草公司雖然一般被視為與ESG投資背道而馳,但現在電子煙當道,也許它將長遠成為另類資產類別?

新型煙草產品生產商

與中煙國際的獨市進出口地位不同,根據弗若斯特沙利文的資料,思摩爾的業務包括為企業客戶製造電子霧化設備及注入電子霧化液/包裝。電子煙與傳統香煙對比致癌物較低(包括尼古丁及焦油含量),於2019年收益而言,為全球最大電子霧化設備製造商,佔總市場份額的16.5%。2016、2017年、2018年及2019年半年面向企業客戶的銷售分別為5.09億元(人民幣•下同)、10.03億元、24.9億元及26.37億元,截至2019年佔所有業務80.6%。

另一方面的零售客戶銷售業務,即思摩爾自主研發的自有品牌產品APV。2019年半年公司面向零售客戶銷售業務的收入為6.35億元,近兩年來增速持續下降。原因在於2016年以來該產品的平均銷售價格逐年下降。從業務收入的地區分佈來看,公司的電子霧化產品主要銷售往美國、中國及香港(佔總銷售30.5%、18.6%及20.3%)。據招股書披露2016年至2019年,美國收入佔比下降,但中國及香港佔比卻在提升,這反映煙草替代品在北亞有需求,並有上升趨勢。

電子煙監管指南

儘管各國在2008年起開始納入煙草製品監管,需要通過審批才能上市,但中國煙民眾多,加上本港立法會法案委員會剛剛終止審議規管加熱煙,禁止電子煙的草案可能短期不會影響思摩爾在港的業務。幸運的是中國並無有關電子霧化設備之特定國家法律、法規、規定或標準,惟禁止向青少年銷售及於線上銷售電子煙。所以筆者認為大中華地區將成為思摩爾上市後的最大發展市場之一。

愚人要點 

作為一家有爭議的公司,表面上看煙草集團已成為最多基金列入黑名單的公司,但思摩爾緊跟其主要煙草公司客戶,集中開發和商業化風險較低的產品,同時積極管理公司對社會和環境的影響。這家電子煙製造商雖然不會受到長線資產管理公司的歡迎,但公司已在致力提倡電子煙替代傳統香煙的解決方案,如果投資者仍然站在道德高地將之唾棄,那未免目光淺短。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者Edmund R.(筆名)沒持有以上提及的股票。