The Motley Fool

周黑鴨Vs日清 誰更超值兼業務穩賺?

期港股走勢出馬太效應」(即多的愈多,少的愈少現象新經濟股愈捧愈貴,而舊經濟乏人問津。不過,有兩隻食品股周黑鴨SEHK:1458日清食品SEHK:1475)的股價走勢分別屬「凌厲」及「堅挺」,值得要重新檢視其投資價值。

1.周黑鴨股價暴升憧憬水份

周黑鴨於3月底公布去年業績,純利跌25%4.07億元人幣,收入微跌0.8%,表現不算突出。基於首季內地疫情大爆發,集團旗下1301間自營店受當其衝停業及隔自營店佔銷86%,網上11%(1)而華中地區佔自營門店收益高達43%華中包括了疫情重災區湖北湖南、河南份,可見疫情對集團影響不輕,上半年業績不存寄望。

不過集團指,湖北省外臨時關停大部分零售門店已恢復營業,而華中生產工廠生產活動已重啟。但已明言疫情延續對業務營運產生不利影響,再影響今年財務表現。

儘管如此,即使北京等城市疑似出現疫症第二波,公司股價未受影響,由3月低位3.54急升至624日的6.91元,升近1倍。

市場對該股憧憬基於疫情的應對

1) 線上銷售轉強,及加強外賣銷售
2) 加強其他渠道如便利店銷售,抵銷線下門店停業影響
3) 發展特許經營店模式,自營店成本今年目標300家特許店加快步伐
4) 疫情於下半年望好轉,線下門店銷售復甦,及加強產品多元

以上策略能否成功仍有待驗證。

2.日清食品業務處升軌

反觀,日清食品首季已業務出現抗能力,首季盈利升8%9896.6萬元,收入升11%(2),表現不俗,受惠於中港銷售增加。首季以當地匯率內地銷售升16%,內地市場佔整體銷售比重為58%內地市場表現理想,支持長線盈利增長趨勢。公司管理層向外表示,料今年盈利及內地銷售均有雙位增幅。而公司股價表現亦因應業務穩中有升,而顯得堅挺,由3月低位4.89元反彈至6246.34元,升幅有30%,距離52周高位7.49元,仍有距離。

3.周黑鴨Vs日清食品投資價值

201519年度

周黑鴨SEHK:1458

日清食品(SEHK:1475)

年複合收入增長(%)

6.98

4.11

年複合盈利增長(%)

-7.34

25.5

年複合ROE增長(%)

-21.5#

21

往績市盈率

34

27

2019年毛利率(%)

56.5(按年)

32.8(按年)

*資料來源AASTOCK #201619年度

周黑鴨及日清均是有品牌效應的消費股,而日清在過去五年於盈利及ROE均處於兩成以上增長軌跡,反觀周黑鴨去年盈利狀況反不及5年前,但周以收入及毛利率取勝,盈利需時回復升勢。從上述數據而言,日清的往績顯明公司是盈利及回報增長型股,未來能否延續視乎公司執行力及策略

結語

總括而言,日清食品去年股本回報率為6.99%而周黑鴨為9.6%,兩者股本回報未達雙位,不屬於高回報股份同時兩股市盈率偏高,而周黑鴨更超過30倍,再者今年盈利狀況不明朗前提下,周黑鴨即使推出六大策略嘗試改寫增長故事,但仍需要時間印證,宜觀察2020業績表現再才作投資決定。而日清相對周黑鴨屬較穩健的增長型消費股之選。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Cyrus Li 持有上述的股票。