The Motley Fool

三江化工:產品差價提升帶動股價

化工板塊在港股並不太受市場及散戶歡迎,所以估值偏低。不過,只要梳理好公司所提供的產品售價,以及原材料的成本,在兩者差價提升時逐步建倉加注,則有較大機會取得可觀的利潤。

三江化工受惠油價下跌

以三江化工(SEHK:2198)為例,公司主要的產品有環氧乙烷(EO)及乙二醇,而主要的原材料則為乙烯及甲醇。換言之,對公司的收入和利潤而言,投資者需要觀察環氧乙烷、乙二醇、乙烯及甲醇這四項物料的價格變化。

2019年全年業績中,三江化工提到以下數據:

環氧乙烷及乙二醇的平均售價因二零一九年上半年主要商品價格波動而分別下跌24.1%33.2%,至每噸6,178元及4,196元(人民幣.下同)。

二零一九年,甲醇價格波動收窄,介於約人民幣1,950公噸及約人民幣2,700公噸之間,甲醇的全年平均價格由二零一八年的約3,200公噸(按簡單平均計算)回落至二零一九年的人民幣2,330公噸(按簡單平均計算)。

公司未有提及乙烯的售價,但公司指出乙烯價格與油價走勢密切相關。另一方面,公司也提到,原油衍生品(即乙烯)及天然氣或煤炭衍生品(即甲醇)的使用比例約為4555,可以見到兩者組成相若。

而利用內地化工價格網站「生意社」,我們對三江化工產品及原料的走勢有更具體的估計。以619日為例,環氧乙烷每噸售價為7,400元,較去年同期上升5%;乙二醇售價為每噸3,616元,跌18.4%。不過,在原料層面,受油價急跌及市場憂慮環球經濟衰退,油氣價格仍在低位徘徘。其中甲醇售價按年急跌26%,至每噸1617元;而乙烯的價格則跌23%,至每噸712美元。

可以見到,環氧乙烷售會穩中帶升,而乙二醇雖有跌幅,但幅度比其原料甲醇和乙烯為低,也代表了三江化工從生產環氧乙烷及乙二醇時,所得的差價會更高,也就是可以取得更高的毛利率,假如銷量不變下,或有望提高利潤。

市場則指出,環氧乙烷售價上升與乙烯價格上升有關,並預期內地雨季後需求會減弱,或會令環氧乙烷售價轉弱。然而,三江化工約有一半原料使用價格相對穩定的甲醇,故在這波環氧乙烷價格上漲中,或會取得更高利潤。

投資結語

目前公司的市盈率(PE)僅約4倍,市淨率(PB)為0.5左右,可見估值低廉。去年公司派息比率達48%,股息率以現價計高達12厘,加上今年公司沒有大規模擴產計劃,反映公司可保留更多經營現金流,都有利公司在經濟不明朗的情況下生存。

投資化工公司,只要經常留意產品及原料價格的變動,並以過去的歷史估值作參考,即可估算出合理的股價範圍,其實比投資新穎的板塊,更容易掌握。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者 Wu Chung Pong 為證監會持牌人,持有上述的股票。