The Motley Fool

蘋果vs微軟 誰會更快衝上2萬億美元市值?

蘋果(Apple)(NASDAQ:AAPL)微軟(Microsoft)(NASDAQ:MSFT)的市值均於較早前突破1.5萬億美元,下一站可望達到2萬億美元。如此高的估值或許看起來遙不可及,但若干分析師列出了這兩間科技龍頭的市值能衝上2萬億美元大關的理由。

蘋果和微軟於過去幾個月看似輕輕鬆鬆便增加了約5,000億美元市值,但要再增加5,000億美元就沒那麼容易了。以下讓我們分別看看這兩間公司的增長前景和估值。

一隻畫出上升趨勢圖的手。

圖片來源:Getty Images。

推動蘋果股價達到歷史高位的因素

儘管在新冠肺炎疫情下,iPhone的銷售和生產有所放緩,但蘋果近月股價大升,衝破此前的歷史高位(已於2月回落)。蘋果最近的關注點在於其服務收入。

由於民眾足不出戶,App Store的收入出現迅速增長。分析師胡伯蒂(Katy Huberty)預計,App Store下載次數及應用程式內消費的增長將為蘋果第三財季帶來5億美元的額外收入。若這些收入主要由訂閱費帶動(蘋果愈來愈多出現這種情況),這或許意味着高毛利服務業務的收入得到永久性的提升。

與此同時,市場對蘋果裝置的需求被壓抑,AirPods和Apple Watch等可穿戴設備的銷量應該會繼續增長。分析師艾夫斯(Dan Ives)預計AirPods今年的銷量將達到8,500萬部,較去年的銷量高(他估計為6,500萬部)。

隨着蘋果在iPhone中加入5G天線設計,iPhone或會在今年下半年迎來一次重大升級週期,艾夫斯估計將有3.5億人換新iPhone。在世界各地的Apple Store停業期間,大量消費者不願換新機,有部分人或會繼續耐心等待蘋果每年9月發佈的新iPhone。此外,考慮到供應鏈於今年初陷入停頓,蘋果可能要推遲新一代iPhone的發佈,因此iPhone的銷售恐怕將持續低迷至年底。

微軟受惠於「在家工作」模式的普及

微軟的軟件和服務與企業環境息息相關,現今世代對運算效能的需求變得前所未有地殷切,而「在家工作」趨勢興起對公司的兩個關鍵業務來說是一大利好。

首先,微軟的雲端運算業務Azure可望成為同類方案中的主要受惠者。雖然Azure仍然遠遠落後於亞馬遜的Amazon Web Services,但該平台以企業雲端解決方案為定位,與大多數公司並無競爭關係,這有助它在當前的環境中迎頭趕上。

惟華爾街普遍認為,Azure的收入增長將於未來幾年大幅放緩。截至微軟今年3月底止第三財季,Azure的收入增長了59%,分析師預計增長率將於2021財年降至42%,2022年及以後將降至34%至36%左右,放緩的速度比亞馬遜近年的增長速度要快。

此外,微軟為Office而設的用戶互動雲端解決方案(包括Teams軟件)亦可望受惠於「在家工作」模式的普及。由於員工分散各處,該訂閱式軟件即服務對企業更為重要,因為它讓員工可以在任何一部電腦上工作。Microsoft Teams(微軟的辦公通訊軟件)與Microsoft 365的整合也進一步加強了有關服務,並讓用戶流失率保持於較低水平。

估值解構

即將出現增長催化劑是一回事,若然這些潛在增長早已反映在股價中,那就沒有多大意義了。

從市盈率和企業價值對自由現金流比率來看,現時市場對微軟的估值較蘋果高,也就是說,微軟過去五年的每股盈利和自由現金流的增長都比蘋果快得多,而且分析師預計這個趨勢將會持續。華爾街普遍認為,微軟未來五年的盈利複合年增長率為15%,而蘋果為11.5%左右。

蘋果的企業價值對自由現金流比率圖

蘋果與微軟的估值,資料由YCharts提供。

這兩隻科技股的估值處於(或接近)10多年來前所未見的水平,少不免存在些風險,惟兩間公司的催化劑都有加快收入增長和毛利增長的潛力,投資者看好它們繼續呈倍數擴張。

如一定要從中揀出較快達到2萬億美元市值的公司,筆者會揀微軟,因為它過往的交易水平更接近目前的市盈率估值,筆者亦認為華爾街可能低估了Azure的未來增長潛力。但無論哪隻股票,要達到2萬億市值都是沒問題的。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。