The Motley Fool

蓋茨的五句投資箴言

當微軟(NASDAQ:MSFT)聯合創辦人蓋茨(Bill Gates)開口說話,大家都會聆聽。蓋茨不僅是一位受人尊敬的商人和投資家,還是一位知名的慈善家,他對教育的熱誠有目共睹。

因此,向一位畢生積蓄超過1,000億美元的人學習一、兩招絕無蝕底。無論你是投資初哥,還是在股市打滾多年的投資者,都可以從這位當代數一數二具革新精神的名人身上,得到一些重要建議。

一堆百元美鈔

圖片來源:Getty Images。

1.「慶祝成功無妨,但記取失敗的教訓更重要。」

任何人投資都有賺有蝕,當一項投資賺大錢時,你當然可以感到高興,但謙卑地從錯誤中學習也很重要。

想想你過去犯過的一些投資錯誤,然後從中成長。也許你曾經因為一隻股票開始表現不佳就馬上將它拋售,結果卻虧損套現,而那隻股票在幾個月後又回升了。你不會是第一個遇到這種情況的人,但關鍵是,身為投資者,你要從失敗中汲取教訓,而非假裝它們從未發生過。

2.「生於貧窮,並非你的錯;但若死時貧窮,就是你的錯。」

你無法控制自己出生的環境,但投資可以讓所有人的財富增加。想像一下你現在25歲,名下只有500美元,如果你把這筆錢拿去投資並放着不動50年,而你每年的平均回報率為7%(比股市的平均水平低幾個百分點),你最終會得到將近15,000美元。

現在,想像一下你把500美元投資於一個股票投資組合,然後在接下來50年裏繼續每月投入25美元,假設回報率同樣是7%,你最終會得到將近137,000美元。

3.「為了賺大錢,你有時需要冒很大的險。」

許多人對股票市場避之則吉,因為他們知道股市波動不穩,擔心蝕錢。但如果你想賺錢,就需要承擔一定的風險,這是無可避免的。好消息是,股市歷來都會走出低迷並以獲利告終,因此,只要你採取的策略正確(即買入優質股並長期持有),你賺錢的可能性就比蝕錢的可能性大。

4.「我20多歲時從未放過一天假,一天也沒有。」

要仿傚蓋茨的敬業態度不容易,但有一個簡單的方法可以讓你在20多歲時每日以錢滾錢,那就是進行投資,利用傳統的證券賬戶或節稅退休儲蓄計劃(例如美國的IRA或401(k))也可以。如果你從年輕時就注重投資,你有機會每日獲利,到年老時坐擁豐厚財富。

5.「耐心是成功的關鍵因素。」

抱着「賺快錢」的目標去買股的人往往都會損失慘重,如果你想投資成功,就要秉持長線思維,並準備好鍛煉自己的耐性。你可能不會在一年、兩年以至五年內看到投資賬戶有理想的進帳,但如果你買入優秀的股票,並讓投資組合完好不動地放着,你的耐心很可能會在日後獲得可觀的回報。

雖然你的身家比不上蓋茨,但你仍然可以從他身上學到很多東西,務必把上述箴言牢記在心,它們會讓你走上一條回報優渥的康莊大道。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。