The Motley Fool

用3,000美元投資這三隻頂尖股可讓您致富

投資者在過去幾個月完全領教了投資這回事可以有多刺激駭人。新冠肺炎疫情造成史上最快的熊市跌幅,讓投資者宛如坐在過山車第一排般驚魂不定。標普500指數於2月18日創下新高,其後23天內竟急跌27%,最終短短五星期便下挫34%,但故事尚未完結。自大市於3月23日見底後,標普500指數強勢反彈,成功收復大部份失地,讓投資者錯愕不已,不知道接下來又會是什麼景況。

經驗豐富的投資者就會意識到,即使在不明朗時期,久經考驗的投資策略(例如買入優質股再長揸數年甚至數十年)仍是長遠創富之道。

如果您手頭只有3,000美元的可動用現金不會馬上用得著,又有足夠的應急儲備,那麼把這筆錢投資以下三隻頂尖股可讓您生活富足無憂。

穿西裝戴眼鏡的男士撒落多張一百美元鈔票

圖片來源:Getty Images。

Livongo Health:改善慢性病患者生活

美國人口老化問題浮現,到2030年,每五個居民當中,就有一個達到退休年齡,屆時美國的醫療體系將不勝負荷。據估計,美國將有60%成年人罹患至少一種慢性病,42%成年人罹患多種慢性病。提升慢性病患者的生活質素,最終減低其整體醫療成本,對Livongo Health (NASDAQ:LVGO)來說是個龐大的商機。

該公司開發了名為「Applied Health Signals」的平台,使用具備連網功能的智能設備來收集患者的生命統計數字,再運用人工智能和精密的演算法來分析數據。分析得出的結果可用於為會員提供適時的提醒和健康警報,並提供生活方式建議,從而協助他們更妥善管理病情。

此項技術最初是為提高糖尿病患者的護理質素而設,現已擴展到其他慢性病,幫助需正視體重管理、高血壓和行為健康問題(包括抑鬱症和焦慮症)的患者。Livongo不斷為其技術開拓其他潛在的應用領域。

Livongo創造雙贏的局面,一方面提升慢性病患者的生活質素,另一方面減低成本。事實證明,此舉正是Livongo的致勝法寶。於首季,收入按年增長115%(您沒看錯,筆者並無犯手民之誤),毛利率亦因該公司可擴展的業務模式而一路攀升。雖然Livongo尚未錄得盈利,但虧損已大幅收窄。與此同時,整體會員人數按年增加44%,單是糖尿病會員人數便增加足足100%。更重要的是,該公司與各大醫院和保險公司簽訂的現有協議價值躍升了85%,為前景增色不少。

Livongo的投資者荷包變厚不是夢。

女士坐在桌前使用電腦進行Zoom視像會議

圖片來源:Zoom Video Communications。

Zoom:在遙距工作和保持社交距離的時代實現面對面交流

任何飛快演變成動詞的公司都理應受到投資者關注。

Zoom Video Communications (NASDAQ:ZM)及其雲端視像會議解決方案最初是為舉行虛擬會議的公司而設,但是隨著疫情爆發,企業、學校以至民眾都紛紛採用其免費等級的服務,也讓「Zoom一下(Let’s Zoom)」躋身流行用語之列。

該公司急速擴張,每日與會人數由12月份的1,000萬人激增至4月底的3億人。然而,這是福也是禍,因為不受密碼保護的Zoom會議和課堂開始遭受黑客和其他心懷不軌的人攻擊,以淫穢、種族歧視和色情內容破壞網上聚會,也就是俗稱「Zoom轟炸(Zoom-bombing)」的現象。該公司速速「撲火」,行政總裁袁征制定了一項為期90天的全面計劃,力求解決平台的安全問題。

儘管事件促使部份用戶「跳船」,但仍有很多用戶只是簡單用密碼保護他們的會議,然後繼續享用服務,令Zoom迅速成為進行視像會議的首選平台。投資者則保持謹慎,眼見只有少數用戶轉為付費客戶,憂慮使用免費服務的用戶最終會流失。投資者還有另一個擔憂。自2月中的熊市開始至6月初期間,Zoom已經股價翻倍,很多投資者都認為股價未免跑得太遠、太快。

幸而,該公司的首季財務報告向投資者大派定心丸。收入按年增長169%,每股盈利暴漲超過三倍。在過去12個月中貢獻100,000美元收入的客戶數量猛增90%,擁有10名或以上員工的客戶數量則飆升354%。自由現金流更是全場矚目的焦點,較去年同季激增15倍之多。

由於Zoom積極全面地化解了一場公關噩夢,並持續取得驕人的財務業績,若然投資者尚未將Zoom加入其投資組合,便應趕緊行動。

男士在廚桌使用手提電腦工作,面露笑容。

圖片來源:Getty Images。

MercadoLibre:把握兩個大熱趨勢

雖然在美國算不上家喻戶曉,但在拉丁美洲就很難找到一個消費者是未曾聽說過MercadoLibre (NASDAQ:MELI)的大名。該公司致力成為拉美地區最大的電子商貿平台,所服務的客戶遍及18個國家,而且按網頁瀏覽和唯一訪客計算,該公司在每個經營所在國家都是市場龍頭。

網上銷售才剛剛在拉美地區興起,僅佔去年零售總額的4%。美國同期佔比則約為11%,相比之下,拉丁美洲明顯坐擁更龐大的商機。可是,電子商貿只是MercadoLibre的增長引擎之一。

拉丁美洲的消費者主要使用現金交易,大多數都沒有銀行賬戶或信用卡。MercadoPago正好派上用場。MercadoPago開發了仿照PayPal (NASDAQ:PYPL)(現為股權投資者)的付款系統,讓用戶可在便利店和其他地點為賬戶充值,享受網購樂趣之餘,還可支付電話費和其他水電費,靈活性十足。MercadoPago廣受歡迎,人氣火速超越MercadoLibre的平台,還未開始支援實體零售店,就已成為其他網站的主要付款系統。

業務正在蓬勃發展。於首季,MercadoLibre公佈,儘管該公司為搶佔市場份額而蒙受虧損,但以當地貨幣計算的淨收入仍按年增長71%。電子商貿銷售額增加62%,付款收入則上漲83%。非平台付款更引人注目,按年飆升140%,而付款交易數量亦躍升102%。

MercadoLibre面對疫情肆虐仍能交出如此亮麗的成績表,足見該公司才初露鋒芒。

ZM圖表

資料由YCHARTS提供。

為增長潛力入手股票

「眼利」的投資者很快便會發現,這幾隻前景一片光明的股票有個重要的共通點:每隻都是高風險、高回報的股票。跟許多高增長公司一樣,這三間公司毫不便宜。一般認為,理想的市銷率介乎一至兩倍,但Livongo、Zoom和MercadoLibre的股價就分別為其銷售額的27、77和18倍。此外,三間公司中只有Zoom一間目前錄得盈利,其餘兩間仍在耗資巨費為日後增長舖路。

不過,為了驚人的收入增長,以及能讓投資者在未來數年致富的潛力,投資者均願意入手這些股票。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。