The Motley Fool

投資者能靠Guardant Health成為百萬富翁嗎?

Guardant Health(NASDAQ:GH)於2018年10月上市,至今已有不足兩年時間。自上市以來,這家癌症診斷公司的股票回報率為298%,同期標普500指數的回報率為2.47%。如在Guardant Health上市時投資10,000美元,今天你的投資就會增至39,863美元。

雖然此股票已曾令股東致富,但我認為其升勢尚未結束。不妨看看為甚麼Guardant對於長線投資者來說是一隻不可多得的股票。

癌症診斷學的領先企業。

目前,診斷癌症的主流方法是組織活檢,這是一種由醫生切除少量疑似腫瘤組織以便進行實驗室檢測的過程。這種方法準縄度高,但具有侵入性,對於某些類型的癌症尤為適合,例如治療腦癌時,必須將針插入在頭骨上鑽出的一個小孔,才能提取樣本。

幸而,Guardant Health正在開發一套專為液體活檢而設的新癌症診斷技術。液體活檢包括抽取患者的血液樣本,並在實驗室分析樣本中是否有腫瘤細胞斷裂的碎片。該公司的液體活檢測試名為Guardant360,是一項高質量的創新發明。

事實上,Guardant360的測序方法的效率是標準測序方法的1,000倍,特異性為99.9999%(在測試中檢測到陽性而不是假陽性的能力)。Guardant360幾乎可以排除所有的假陽性癌症。

因此,該測試在腫瘤學家(專門研究癌症的醫生)中變得非常流行。自2014年推出以來,已有7,000至8,000名腫瘤學家採用了Guardant的測試。2020年第一季度,分發的臨床測試數量達到15,257項,比去年同期增長60%。

同時,該公司亦生產GuardantOMNI測試,負責幫助臨床研究人員篩選患者是否有資格參加有關抗癌藥物的臨床實驗。該產品的表現亦佳,第一季度售出了5266個測試,同比增長40%。

Guardant Health的收入在此期間也飊升至6,750萬美元,同比增長84%。與此同時,其淨虧損達2,770萬美元,或每股虧損0.29美元,與去年相若。該公司之所以沒有盈利,主要由於該公司將至少50%的銷售額重新投資於研發。

短期問題

然而,該公司的增長記錄受到新冠肺炎疫情的重大影響。因此,該公司取消了2020財政年度收入及每股盈利預測的指引。3月份,美國的臨床就診次數與去年相比下降了30%,這嚴重影響了患者接受Guardant360測試的能力。

該公司亦確認其LUNAR-1及LUNAR-2測試計劃的臨床評估受到阻延,這兩項測試計劃正在分別研究癌症復發及早期癌症檢測。在LUNAR-2的情況,調查在很大程度上已經停止,因為此測試需要患者簽署接受結腸鏡檢查,作為研究的一部分。可是,為了節省對抗新冠肺炎的資源,診所及醫院將上述非緊急程序推延,以致LUNAR-2的患者登記人數大幅下降。

這隻股票是否值得買入?

無疑,Guardant Health在短期內將面臨重大不利因素。雖然其15,257次臨床測試較去年大幅增長,但在3月份,即新冠肺炎爆發僅一個月後,疫情已令其增長率環比持平。Guardant Health的增長可能在今明兩年逆轉。基於對第二波及第三波疫情爆發的憂慮,投資者應該預計癌症診斷測試的數量持續下降,直到針對新冠肺炎的疫苗或有效的治療獲得美國批准。美國食品及藥物管理局

然而,對於眼光長遠並經得起業務短暫下滑的投資者來說,這隻股票是一項穩健的投資。該公司的Guardant360測試被認為是市值350億美元癌症診斷市場上最佳的測試之一。此外,該公司的財務狀況剛剛有明顯好轉,因為該公司在6月初透過股票發行集資了3.15億美元。該公司的現金及短期投資總額目前已超過10億美元,並得到了全球知名機構投資者軟銀投資顧問公司的支持

總括而言,我預期在新冠肺炎疫情減退後,該公司可重拾兩位數至三位數的百分比收入增長。如投資者偏好醫療行業增長股,並希望在未來繼續創造財富, Guardant Health可謂絕佳選擇。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。